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テーマ:今日のワイン(6030)
カテゴリ:ワイン
先週中ごろから喉が痛くなり、金曜日に発熱・・・
新型インフルが疑われましたが、金曜日に行ったクリニックでは とりあえず、のど風邪用のお薬で様子を見ることになりましたが、 そのお薬が効いて快方に向かい、今日は平熱でのどの腫れも引いてひと安心です。 で、今日は久々にワインを飲めるということで、ビーフシチューを作りました。 レシピはサントリーの「ワインスクエア」から、あの赤玉を1本使って作るビーフシチュー。 懐かしいですね~。子供の頃ワインといえばこれが定番でした・・・ (当時はこの程度まではOKだったと・・・もう、とっくに時効ですよね!) でも、やはり赤玉だけだと少し甘いかも・・・ まぁ、子供にはちょうどいい味で好評でした! (もちろんアルコールは飛んでますので…) ウチで作る洋食メニューに赤玉は使い勝手がいいかも! もしかすると、洋食屋さんのデミグラには赤玉を使っているかも知れませんね。 ワインの方は、サントリーではなくサッポロ岡山ワイナリーのマスカットベリーAの08年。 08年は、まだ硬さが残っている印象で閉じ気味ですが、 マスカットベリーA特有のジャム的要素が赤玉のシチューには合っていました。 今飲むなら、07年の方が良いですね! プティ グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成 [2007] bysons point : 85 今度赤玉のシチューを作る時は、飲むワインを少しシチューに入れると良くなりそうですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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