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2009.10.31
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カテゴリ:ワイン
昨日はアルゼンチンのテンプラニーニョ。

スペインもの以外ではあまり見掛けない品種ですね。


スペインワインとしての特徴はイメージできますが、
テンプラリーニョの品種の特徴と云われるとピンと来ないので、
他国のものを飲むと解るでしょうか?


ということで買ってみましたが、果実味とアルコールの高さは
アルゼンチンのマルベックあたりと共通ですが、案外酸がしっかりしている印象。

味はブルーベリージャム&チョコレートといったところでしょうか?
アルコールの立ち上る香り(決して悪い感じではありません)が印象的で、
新世界の赤としては柔らかさを持っていると思います。

テンプラリーニョという品種の起源を調べてみると、
ピノノワールの亜種だと考えられているようですね。

酸の高さは、そのあたりに由来しているのかも知れません。


bysons point : 85+

同じ銘柄の赤では、マルベック、シラー、カベルネソーヴィニヨンとあるので、
次の機会に飲み較べてみたいと思います。





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Last updated  2009.10.31 08:40:19
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