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カテゴリ:ワイン
ワインはモエエシャンドンの2003ヴィンテージシャンパーニュ。 もちろん嫁さんの生まれ年ではなく、娘の生まれヴィンテージ。 食事のメニューは本人の希望で、ふぐ(てっちり)です。 最初、今回のおまけのモエのシャンパングラスで飲みましたが泡立ちが悪く、 口の中でシュワシュワしてしまったので、ヴーヴクリコ・トラヴェラーのグラスに換えると 勢い良く泡立ち、柔らかくなった印象。 やはり泡の場合、底が丸いと泡立ちが悪くなって味わいもずいぶん変わるもんですね。 久々のシャンパーニュなので、トースト香が懐かしく感じて 特にモエは安心して飲めますね! 2003年はシャンパーニュでも特異なヴィンテージとの事ですが、 案外、普通の印象。 ヴィンテージシャンパーニュとしてはまだ若い印象ですが、 03年の特徴か、外交的なフルーティさがあって今でも美味しいです。 ただ、ヴィンテージものとしてはやや余韻が軽くスルスルとイケる印象。 アッと言う間に空いてしまいました… bysons point : 91 もちろんシャンパーニュは守備範囲が広いので、てっちりにもOKでしたが、 やはりふぐは〆の雑炊ですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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