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テーマ:日本のワイン(265)
カテゴリ:ワイン
今日は旭洋酒のソレイユ甲州・2009。
2009年の甲州はかなり良い出来と聞いていましたが、 確かにこれまでで一番良い出来かと思います。 ソレイユ甲州は、甲州の中では優しいお味が特徴でしたが、 09年は、甲州の特徴がしっかり現れて、苦味や酸もしっかり。 ミネラル感も十分感じられるほど、ブドウの出来の良さが 酒質に表されているように感じました。 最近、日本のワインのレベルが上がった言われていますが、 その中でも千円台半ばの白。特に甲州は国際レベルに十分通用すると思います。 その中でもこのソレイユ・甲州・09は、構成する要素が大きく広がりがありながら、 バランスもまとまった良いワインですね。 特に和食との相性は抜群。 今日は、カツオのたたきと泉州の水茄子でしたが、 柑橘系を効かせたさっぱりした夏向きの料理や、 素材を生かしたシンプルな野菜の料理とかにも良いかと・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.26 21:18:39
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