のぼり鰹を食べに行こう@勝浦 ツアー♪
週末は勝浦までちょこっと足を伸ばして上り鰹を食べに行こうツアーをしてきました♪毎年恒例行事になっていて、もう6年くらい続いています。アクアラインを使えば横浜からなら直ぐ近くETCのおかげでアクアラインも比較的使いやすくなったからありがたいです~今回はこられなかったメンバーの会員になっているリゾートマンションをお一人一泊3000円で借りて、漁港から陸揚げされたばかりの鰹や色々なお魚を仕入れて夜はそれをひたすら食べて飲む!いつも買い込みすぎてしまうので今年は少しセーブ気味にしました。 当日の夜ご飯お刺身は写真にあるものがもう1セットありました因みに・鰹 1尾・金目鯛 1尾・イサキ 1尾・スズキ 1尾・トビウオ 2尾・鰺 7尾(お刺身とタタキ用)・ホッキ貝 1つでした。今年は鰹がかなり良かった~♪逆に金目と鰺が微妙だったなぁ(;´Д`)タタキはスーパーで買ったときに調理してもらったんですが、薬味が少しなのでいつも後から大量に追加してます(笑)でも今年は鰺のあまりの微妙さに不人気で、仕方がなく味噌を追加してサンガ焼きにしちゃいました(笑)一緒に写っているお鍋はしゃぶしゃぶ用に用意しました。お刺身用をしゃぶしゃぶしたりして大胆(笑)その他に焼きもちょっとやりました(^-^)サラダと一緒に写っている大根の入った物は鰹のアラを使って作ったアラ煮大根です。手元に調味料が日本酒(飲む用なので大胆には使えない)と生姜、砂糖、塩、醤油くらいしかなかったので生姜多めにしてあっさり風です。日本酒は絞りたての生とかしかなくてだばだば使えなかったんだもんモッタイナイあと、ココには写っていないけど金目の頭焼きとスズキなどの頭で作った汁物も美味しかったです(^-^)相変わらずリーズナブルなお値段で色々美味しかった~いつもこの集まりがあると料理人役なので責任重大ですが、今年も美味しく出来て一安心翌日は折角来たのでどこかに行こうということで、亀山温泉街に行ってお箸作りの体験工房へ。細い角材をカンナ、牛刀、サンドペーパーなどを使って整形するだけなのですが、これが意外と難しい。30分くらいで一人分が完成という感じです。カンナは初めて使ったけどおもしろい~行ったメンバーで作ったお箸を並べて激写因みに、私のは一番左側のです。手が小さいので他の人よりも細身に作ったのでした。初めての体験ばっかりだったけど、なんとか形にはなかったかなぁ♪お手軽体験でお一人500円で楽しめるので良かったです~♪そして更に足を伸ばして七里川温泉に入浴へ~。でも夕方になっていて、ブランチを中途半端な時間に食べていたのでおなかがすいたのに負けて先にご飯(笑)立ち寄った旅館にはなんと炭火焼きで色々と食べられるところがあって迷わず注文~♪頼んだのは手作り厚切りベーコン、鯖みりん、ごはんで、これで1000円なのです リーズナブル♪これをこんな風に網に乗せて炭火でじわりと焼き上げます。ちょっぴり時間がかかって完成ですどれも美味しかった~~~~~他にも気になるメニュー満載でした。また行きたいなぁ。肝心のお風呂の方は、露天風呂は一つしかないらしく、男性用の方にあったために私は利用できませんでしたでも気持ちよかったですリゾートマンションも温泉があるけどすごく混んでいてあまりゆっくりできなかったからゆっくり出来たし良かったぁ。そして帰路について無事に帰り着いたのでした~やっぱり温泉に美味しいものって、幸せになるわ~これで明日からのお仕事がなければなぁ