ヘルシオへの挑戦再び。
そして敗北(完)。はやっ。ということで、今週末もヘルシオに挑戦してました。取りあえずマドレーヌのような小さい物を諦め、パウンドケーキに出戻り。で、挑戦したんですが・・・・・温度設定間違えちゃった180度で焼くところを190度で焼いてしまったので焼きすぎに焼き時間が短ければ190度でも行けるんでしょうが、180度の時間で焼いちゃったからなぁ途中で気づいたので焦げるところまではなんとか行かなかったんですが....こんがり折角のひまわりが....でもひまわりだったからこの色でも許される?(マテまるでココアでも入れたみたいですねぇ....。なんて書いていますが、これ、結構香ばしくて個人的には好みです人様にあげられるようなものじゃないかなぁと思いつつ、一人で食べきれないので明日職場に持って行こう。因みに、試し焼きのために小さいものを作っていたのでそれの断面図比較。左が間違った190度焼きの物。右が180度で焼いたもの。結構違いますねぇ。因みに、ふくらみ方が違うのは温度に寄るものではなくて、右側の方の分のタネが足りなくて量が少なかったからですヘルシオは普通に本などに書かれている時間よりも短めの方が良い感じっぽいです。これもちょっと短めにしています。でもひまわりの型可愛くていいわ~♪型離れもかなり良いしまた別の物で挑戦しよう♪個人的めもφ(.. )メモメモ・ヘルシオくんで大きめのお菓子を焼くときは下段、上げ底なしでOK。温度は高め(180度くらい)でやや短めがいい・小さいマドレーヌのようなものは下段で上げ底をするか、上段で短めに焼くといい。・低温で長めに焼いてしまうとスチームの為に蒸しケーキのできあがりここからはカテ違いです。今日のかいわれ(笑)無事に育ってきました~なんか嫌な感じが漂っていたんですが、なんとか発芽してくれてホッとしてます~。あとはどれだけ発芽するかだな...。今日のお届け物。レディースデーの時にポチっとしたもの。ガムランボール欲しかったのを思い出したので(笑)実は予備にもう一つ別のやつも買ってたり....。携帯につけてるけどかすかな音色なのでネコの鈴のようにドコにいるのか気づかれるほどではありません(笑)そして....自粛中のはずなのになぜか福袋がいくつか到着しております...取りあえず明日以降にお披露目しまつ~