ミルキークイーンは【日本人好みの粘りのある米】を生み出すべく農林水産省が行った『スーパーライス計画』の中で、コシヒカリに改良を加えて誕生した新種のお米です。『美味しんぼ』でも紹介されています。
玄米の表面が牛乳のように真っ白く半透明であることから【ミルキークィーン】と命名されました。 もちもちした食感は、粘りはコシヒカリ以上だと言われています。光沢があり粘りが強く、冷えても硬くなりにくいことから『魔法のお米』のキャッチフレーズで、今話題のお米なのですが,栽培が難しく、手間がかかるため、年々栽培者が少なくなり、今では収穫量がとても少ないお米です。
冷めても硬くならないという特徴は他の米にはないものです。一般的にお米の柔らかさは『アミロース』という澱粉の含有量で決まるといわれています。米粒中のアミロースが多くなるほど、パサパサしたごはんになってしまうのですが、一般のうるち米のアミロース含量12~24%、コシヒカリのアミロース含量12~17%に対し、最初から低アミロース米として開発されたミルキークィーンのアミロース含量は9%~12%!コシヒカリより粘りがあり、硬くなりにくい性質が科学的に立証されたお米です。もちもちしていて旨い米でした。
価格が安い順
送料無料のお試しセット特集!!
やっぱり食べ物って送料が気になっちゃうんですよね。1000円のモノを取り寄せるのに800円かかるとかってバカバカしくなっちゃいます。その点、送料無料なら気軽に注文できちゃいますね
【うんちく映画日記】【美味しんぼ日記】連載中♪