京都の千枚漬けが食べた~い!という事で千枚漬けを買ってきました。コチラ
≪味ですが・・≫
昆布の薄味が効いていてこりゃぁ旨いです。和食の究極のダシは昆布だと感じさせられました。丸すぐきと、みぶな浅漬も同じ漬物なのに、味が全然違うので楽しめます。この三品を食卓に並べたらとても豪華です。
まるで料亭気分♪
炊き立てごはんのお供にしても良いですし、日本酒にも合います。たかが漬物ですが、この漬物『ただものじゃない!!』。。
洋食や、イタリアンが大好きな人も、たまには素朴だけど旨いもの食べて欲しいです。高級なお寿司屋さんなどに行くと、お通しとして出してくれることもありますよね。
≪千枚漬けの作り方≫
享保年間(18世紀初期)に、近江かぶが品種改良されて重さ5kgにもなる大きなものが、聖護院周辺で取れたのが始まりといわれています。
聖護院かぶらを1~2ミリぐらいの輪切りにして、昆布と1枚ずつ交互に重ねて『千枚にも削ったように』漬け(これが名前の由来)、酢、みりん、砂糖、鷹の爪で味付けして出来上がりです。
↑聖護院かぶら
【千枚漬け】一覧
栗原はるみさんのDVD『栗原はるみ幸せになるレシピ』でも紹介されています。
【DVDの内容は・・】
2001年2月からフジテレビ系列の「スーパーニュース」内で不定期放送された、「栗原はるみ 幸せになるレシピ」のDVD化。季節の料理を中心に、お手軽クッキングからちょっと気取ったパーティ・メニューまで、幅広く紹介しています。
料理研究家として、"誰でも簡単に作れるおいしい家庭料理"を追求する栗原はるみ。彼女の和・洋・中といった枠にとらわれない、自由な発想で生み出されるレシピは、幅広い年代の女性から圧倒的な支持を集めています。本作では栗原はるみの料理のコツを、DVD機能を駆使して丁寧に解説。料理のポイントはもちろん、こだわりの器の紹介など、"栗原はるみ流キッチンマジック"をわかりやすくまとめたクッキングDVDです。
【収録レシピ(冬編)】
・だし巻き卵
・かに玉
・チキンとしいたけのスープ
・うなぎの混ぜごはん
・コーンスープ
・黒豆(おせち)
・レンジ焼豚
・大根の紹興酒漬け
・サーモンの前菜
・カブとカキのシチュー
・牛肉とゴボウの煮物
・金子家伝統のけんちん汁
・にんじんとツナのサラダ
・バジルと青じそのパスタ
・大根とたこのサラダ
・豚の角煮
・大根皮のお漬物
・大根とハムの千枚漬け風
ほか
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やっぱり食べ物って送料が気になっちゃうんですよね。1000円のモノを取り寄せるのに800円かかるとかってバカバカしくなっちゃいます。その点、送料無料なら気軽に注文できちゃいますね
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