テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
久々のパンレッスン。天然酵母から作るのは初めての経験です。 こんなおいしいパンが焼けました。行ってよかった~。 17年目になるお菓子教室は、フランス菓子のお教室です。 そのほかにアイシングクッキーのお教室も2つ行っています。 パン教室にも行っていました。今まで2つ。どちらもとっても好きだったんだけど 先生のご都合で(お引越しや就職で)お教室が終了になってしまって残念。 と思ってるところに、ある日単発のアイシングクッキーとマカロンのお教室に行き、 (まだ日記に書いてないかもしれないけどアイシングカラーの資格をとりました。 でもそのお教室がかなり遠くて、同じ系統のお教室をもう少し近くで探してたら なんと、一駅違いで見つかったのです。 地図を見てみたらあれ?駅に行って電車乗るより、もしかして自転車で行ける? ってことになり・・・実はお国が下さった10万円で初の「電動自転車」を 購入させていただきまして、シュミレーションしてみたら約20分! これならがんばれそう!と、この度無事、自転車通学してきました。 春から予約をしていた「いちご酵母」のレッスンはコロナで中止になってしまい 今回の天然酵母はブドウ酵母。でも基礎は大事だからよかったです。 天然ブドウ酵母のフリュイとテーブルパンのレッスン ちゃんとテキストを作ってくださってて、丁寧に教えていただけました。 ちゃんとパンを手ごねするのも久しぶり。 フリュイとテーブルパンと同時進行で進めていきます。 フリュイの中身は、クルミと、ドライフルーツがたっぷり。 これをまとめていきます。 これがブドウ酵母。お家で一から作ってみようと思います。 これまで天然酵母は、きっと扱いが難しいだろうなと敬遠してきたのですが 出来たパンがあまりにおいしかったので、がんばってみようかな。 ゆみが入れたクープ。クープのコツも習いました。慣れないと難しい。 でも焼けたら、先生のと変わりなくできてました。うれしい。 おいしそうすぎます! そして自分がレッスンでこねたパンは、ジップロックタッパに入れてお持ち帰り。 夕方のころ合いを見て、発酵してきたら作ります。 レッスンではもう一つ、テーブルロールを作りました。 フォークのステンシル模様をつけて焼くのがおしゃれ。(クープはしないタイプ) コロンとおいしそうです。 焼き立てを撮影~♬なんていい匂いなんでしょう。 温かいうちに、お持ち帰りです。 おいしそうなのが出来て感激です。丁寧なレッスンでわかりやすく、 次回2つ予約してきました。あ、そうそう、マンツーマンレッスンでした! 試食タイムが無いのも、今どきはいいですよね。 自転車通学なので、なおさら良いです。20分くらいでもうお家。 まだ温かいパンでランチタイム。残りものとは思えない豪華ランチになりました。 絶対、また行く~。おいしいパン作る~(#^^#) そしてパンだけではなく、このキッチンスクールではお菓子も和菓子も習えます。 実は目的はそちらで、習いたいジャンルがあって探してたら、 偶然にもパンも教えてらっしゃる先生だったのでした。一石二鳥嬉しいのです。 家に持ち帰った生地は、夕食前くらいにいい感じ膨らんで、無事成形して 焼くことが出来ました。やっぱりおいしい! ビバ!天然酵母!です。 自転車通学なので、雨が降りませんように~。 また行ってきます。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年09月21日 01時11分04秒
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