「キャベツと手羽元のスープ煮」&「たけのことアスパラガスの洋風炒め」
キャベツと手羽元のスープ煮[2人分]1.キャベツ1/2個は芯をつけたまま4等分のくし型に切ります。2.鍋に酒1/4カップ、水カップ3、ローリエ1枚、にんにく1かけを2等分にしたもの、固形スープのもと1個を入れ煮立てます。3.2に手羽元4個を入れ煮立ったら中火にして、キャベツを加え30分ほど煮ます。4.塩、胡椒で味を調え、スープごと器に盛り刻みパセリをふりかけていただきます。時間はかかりますが、カンタン!煮込んでいる間にもう1品作れます。キャベツの甘みと肉のうまみがスープでも楽しめます♪おいしかった!たけのことアスパラガスの洋風炒めまたまたBagelより[4人分]1.ゆでたけのこ1個はくし形に、アスパラ1束は下のほうの皮をむき4cmの斜め切りに、にんじん2/3本は斜め薄切りに、にんにく1かけはみじん切りにします。2.卵3個を溶きほぐし、塩、胡椒で味をつけておきます。3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りがたったらアスパラ、たけのこ、にんじんを加えて炒めます。4.3に無調整豆乳2/3カップを加えて強火で炒め合わせ、野菜がしんなりしたら、卵を加えてさらに炒めてできあがり。脳血管を丈夫にするルチンの豊富なアスパラ、動脈硬化を予防する豆乳を使った「あたま元気」メニューです。たけのこはやわらかそうなものを選んだほうがいいですよ!!小さめ3つとか。私は大きいのを細かく切ったのですが、根元のほうは炒めただけではちょっと硬くて食べにくかったです。そして、卵の塩味は濃いめに!おいしそ~と思った方はクリックお願いします↓人気blogランキングへ