佐野厄除け大師&柏倉温泉
明けましておめでとうございます今年もつたない旅行記&ダイビング日記ですが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m年末年始は、私と旦那の実家を行ったり来たりでした。今年初の更新です。お正月は、ダンナの実家のある栃木に里帰りしていたので、昨日、ダンナの両親と一緒に、佐野厄除け大師に初詣に行きました。3日なのに、まだまだすごい人出境内にはディズニーランドのように順番待ちのロープが張られ、一般参拝と厄除け祈願の列に分かれて並びます。ダンナと私と義母が、方位よけの年だったので、厄除け祈願を受けるために行ったのです。列に並んで、お堂に入るまでに2時間そして、祈願を受けて出てくるまでに約1時間合計3時間の初詣でした見仏好きな私たち夫婦ですが、ここの仏は、金ピカすぎてちょっと…不動明王もきれいに青く塗ってあって、新品みたい。見仏が目的ではないので、しかたがないか…お願いごとは、いくつしてもいいということだったので、いっぱいしてきちゃいましたそして、佐野といえば、佐野ラーメンしょうゆ味のシンプルなものを食べました。佐野ラーメンは麺が特長だそうで、青竹で打った麺です。とてもツルツルしていて、のど越しがいい麺でした前にも1度食べましたが、、それはトンコツで私はちょっと苦手でした。今回のはおいしかったです。そして、恒例の温泉。去年は那須だったのですが、今年は栃木市の柏倉温泉太子館へ。山の中の、昔から獅子の水飲み場として有名な湧出地にある温泉です。その水を飲んでいた動物たちが元気になることから、ここに温泉を作ったとか。源泉のお湯は、内湯の小さい浴槽に貯めてあり、そこでしか源泉には入れません。その他の露天や内湯の大きい浴槽は、薄めて沸かしてあるらしいのですが、景色もよくて、庭や建物のに雰囲気もよく、のんびりとした、いい温泉でしたコテージのようにいくつも部屋があって、そこに泊まることもできるそうです。突然ですが、ここで、お雑煮に飽きたときのお餅料理をひとつ。【みぞれ餅のじゃこと大根の葉炒めのせ】 作り方(2人分)1.大根の葉1本分は、茹でて水気をしぼり、 1cm長さに切る。 大根1/3本はすりおろし、 ざるで水気をきる。2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、 大根の葉とちりめんじゃこ大さじ4を炒め、 酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、塩少々で調味する。3.お餅4個をクッキングシートを敷いた耐熱容器に入れ、 水大さじ1をふりかけ、ラップをして 電子レンジで3分加熱。 取り出して、麺棒でついて軟らかくする。4.お餅を2等分して皿に盛り、 たっぷりのだいこんおろしをのせ、 2をのせてできあがり。実家でもらった葉つきの大根を使いました。大根の葉がなければ、小松菜でOKです食べ過ぎで疲れた胃にやさしい大根おろしで、いっぱいもらったお餅を食べきる作戦です。炒めた具を濃い味にして、大根おろしとお餅をからめていただきます。食べ終わったあとが、とてもさっぱりで、胸やけもしませんよ。毎年両方の実家でお餅をもらうので、冷凍庫が満タンです。せっせと食べねば…よかったらご参考にどうぞ。ランキングに参加しています。 お役に立ったらぽちっ↓ ぽちっ↓ としてもらえるとうれしいです。