じゃがいもパン Hungarian Potato Bread
やっぱり寒くなりました。今朝、息子を学校へ連れて行く前に気温を見たら、マイナス3.5度。ということは、もっと早い時間はマイナス7度くらいになっていたかもしれない。予報どおりだったってこと。雪は降らないけれど、晴れると天井が抜ける分、寒くなるんですね。ここのところずっと晴れだから、かなり寒いです。ゆうべは映画評論の翻訳で遅くまで起きていたので、子供を送って戻ってきたら、また布団に入って寝てしまいました。1時間ちょっと寝たかな。ぜんぜん足りないけど、仕方ない。猫に起こされて、そのままコーヒー入れて。主婦っていうか、在宅で仕事をしていると、暇だと思われるというのも確かだけど、どういうわけだか自分でも暇だと思い込んでいたりします。そして、そんなにできないのに、いっぱい仕事抱え込んだりします。それとか、自分でいっぱい予定立てちゃってたり。今、私がそういう状態で、なんでこんなに、ってくらい集中しているんです。いえ、私がではなくて、仕事が集中しちゃってるんです。ただでさえ年末年始って「年に一度やればいい」類の仕事が集中しません?それで、昨日は一日中洗濯機と乾燥機を回していました。今日はパン焼き。いつものパンですが、最近みんなでんぷんを食べなくなってしまい、たくさん焼くとすぐカビカビになってしまう。だから、「こねるだけ」のサイクルで、小さなパン二つに成形して焼きました。一つは冷凍してもいいけれど、人にあげても喜ばれていいし。まだどうするか決めてません。【ハンガリー風じゃがいもパン】こねるサイクルで水 300mlマッシュポテト カップ2分の1(125ml)(インスタントのポテトフレークなら、フレークと水、それぞれカップ2分の1で作る)塩 小さじ2小麦粉(白でも全粒粉でも) カップ3~3半 (日本のカップなら約4カップ)イースト 小さじ1強(好みで)キャラウェイシード 小さじ1こねあがったら取り出して、打ち粉をした台でガス抜きして2等分する。丸く成形して、30分ほど二次醗酵させ、表面にナイフで筋を入れたら、180度(350度F)のオーブンで35分ほど焼きます。今日のはどういうわけか膨らみすぎ。切り込みをもっとしっかり入れるんだった。よく切れるナイフで縦横3本ずつくらいに格子に切り込みを入れると、ちょっとかっこいいです。生地が硬いとうまくいくので、水分を控えめにしてつくるといいみたいです。私はこれにチェダーチーズを粗くおろしたものを入れたりすることもあります。もちろん機械に焼いてもらってもOKです。ただ、初回だけ、こね始めのあたりで水分をチェックしてください。粉の水分は地域や季節によって異なります。使う粉によってコースの設定をしてください。焼きたてはじゃがいものおいしい匂いがプンとして、なんともたまりません。でも本当は二日目くらいのほうがキャラウェイがなじんでおいしい。キャラウェイの匂いが苦手な人は入れずに焼いてください。じゃがいもの香りが引き立って、なんともおいしい匂いのパンになります。It's getting colder and I don't see too many people in short sleeves. I got so sleepy today because I was working on the movie column translation until early this morning. I went back to bed after I took my son to school only to sleep just one hour. My cat woke me up. Well, time for coffee, I guess.My washer and drier was going on all day yesterday. Now it is my bread machine. When you work at home, you really work. I will be doing more things sitting in front of computer while your machines do their jobs. Here is our family favourite bread. Caraway seed is optional. This bread keeps well. Actually it is better a day old when you use caraway. Hungarian Potato Bread1 1/4 cups water (300ml)1/2 cup mashed potato (125ml)2 tsp salt3 1/2 cups flour 1 tsp caraway seeds (optional)1 1/4 instant yeastUse dough cycle.Punch down and form into your favourite shapes.Let rise for 30 minutes. Slit the top, and bake at 350F (180C) for 30 to 40 minutes. You can also use 1 3/4 cups of water and 1/2 cup of instant potato flakes. Use whole wheat flour if you prefer. If you want your machine to bake this bread, use appropriate setting for the flour you are using.