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45才からのぐうたら生活

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2018年06月04日
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カテゴリ:体づくり
って事で、ドクダミです。
そう、あの嫌な臭い大嫌い!っていう一人でしたが、若い頃を思い出し、今の状態ってばさぁ、あの頃のワケのわからん体調不良と同じだよね。まだ体が完全に女になりきってない20歳くらいの時期。何故?何故?何故??で、悩んでいたあの頃出会って、ダメ元で試した発酵ドクダミ。良かったんだよね、当時は市販で、ちょっと高くて3本くらい飲んでやめちゃったけど、今は、発酵知識があるもんで、大抵の物は自分で作れる。

ドクタミウチに無くて、植えても植えても育たなくて、貰ってきたり、あちこち植えて、やっと仕込みに使える量を確保できたもんで、作り方を試行錯誤。
コレに辿りついたワケで、まだ実験は続くけど、毎年、ちょびっとずつ変えながらベストな落とし所を探っております。作っている人は大勢いるし、やり方も様々だけど、手軽で管理もしやすい、高い道具も買わなくて良いので、はい。


あちらこちらから作り方聞かれて面倒くせぇので、載せました。
クックパッドレシピID:5100558


見られない人は諦めて下さい。
前は、ブログに作り方など載せてましたが、今、便利な時代で、色んなツールが出ているので、それを最大限に利用しています。時間短縮にもなるしね。てか楽天で画像載せながら書くの大変なのよ、サイズ変更してからUPして配置してっての、いちいちやらないとダメで、それやらないと、とんでもないブログになっちゃうから。今、そんな時代じゃない。他社のツールもっと便利。

当り前だけど、発酵についての最低限の知識は必要です。
発酵しない原因とか、発酵しづらい原材料を入れ込んだ時とか、時期的なものとか。

ちなみに、ドクダミは単体では、発酵しづらいので、水分と起爆剤を投入して発酵させます。発酵の起爆剤として最も良いのは上白糖。
酵母菌は糖分を餌にしますので、発酵には、一定以上の糖度が必要です。
未だに白砂糖は悪だ、と言い張るなら、非加熱の蜂蜜でやるしかないですね。
発酵の起爆剤としては、秀逸です。但し、蜂蜜は独特の香りがしますので、その香りが付くのと、思わぬ事態になる可能性は覚悟してください。

私は、仕込みが高価になるのと、管理に神経使うので今のところ使いません。
ミードを作った時くらいですね。必要に迫られたら使います。
ドクダミハニーは、60歳からの薬効なので、60手前くらいになってから作りますわ。








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Last updated  2018年06月04日 12時00分43秒
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