カテゴリ:料理
落合シェフのミートソースを作りました。
これ、我が家のみんなが大好きなんですよね。作りがいがあるってもんです 今でも頻繁に利用するクックパッドのミートソースをよく作っていたのですが、落合シェフの本に出会ってからというもの、このミートソースを作っています。 クックパッドのミートソースと比べて、多少時間はかかりますが、より一層美味しいミートソースを目指すのであれば、是非試して欲しいレシピです。 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) [ 落合 務 ] WEBや本を見てみますと、色々なミートソースのレシピがあります。 どれを選択するのか、は皆さんの家庭環境や仕事との兼ね合いなど様々ですが、その用途に応じてレシピを使い分ければ良いと思っていますので、正解はありません。 ただ、「作る(内食)」ということが大切だと思っていまして、 ・コストが安い(キャンプ用品がたくさん買えますよー) ・下ごしらえなど工夫できる(大量に作っておいて冷凍保存でき、色んな料理に汎用できる) ・料理する回数が増えると、レシピの汎用が増えてくる ・キャンプの時、大活躍(料理やキャンプは数をこなさないと覚えない) といったメリットが享受できます。 もちろん、中食や外食をするのもストレスを感じさせないためにも、心がけたいものです そんなこんなで、ミートソースをレシピ通り作っていきます。 が、ここで材料が足りないことがわかりました 実は、このレシピではひき肉を600g(2人前)で使うのですが、冷蔵庫の中にひき肉が300g程度しかありませんでした。 色々と冷凍庫を探していましたら、和風ハンバーグを見つけミートソースの鍋の中に入れて代用です こんな工夫も料理を作ってきたからこそでしょうか(ただの適当さ)。 鍋でグツグツソースを仕上げている間に、麺も茹でていきます 茹で上がった麺をソースと混ぜていきます。 この時、バターとチーズを入れるのをお忘れなく 出来上がりはこんな感じ。 ハンバーグもしっかりとソースに馴染みました。むしろ美味しさを引き出していました バターとチーズがよく絡み合い、美味しくいただきました。 ご馳走様でした 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ【電子書籍】[ 落合務 ] 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) [ 落合 務 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/12/05 11:13:49 AM
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