カテゴリ:パン
昨日はなんだか急にクロワッサンが作りたくなり、
こちらのレシピにてチョコクロワッサンに挑戦。 チョコのほうがより子供も好きだしね この本も図書館で借りてきてから購入に至りました。 借りてきてから購入 = 相当気にいったということ! 今回、チョコクロワッサンを作ろうと思い、でも実際に生地の捏ね方なんかは 前のページのクロワッサンのところを見ながら作業していたので、 気づいた時には、すべて、なんと、 普通のクロワッサン~~~( ̄▽ ̄;)!!ガーン チョコクロのはずだったのに~~~ チョコ入れ忘れたーーーー( ̄▽ ̄;)!!ガーン クロワッサンとチョコクロワッサンではバターの分量が違い、 チョコクロのバター使用量はクロワッサンに比べ少ないんです。 だから出来上がり、バターが若干少ない。。。。。 層はとっても綺麗~~~に出来ていましたが、 リッチなバター風味が少なく、目が詰まった感じ(-_-;ウーン クロワッサンだったらこんなに生地が詰まった感じじゃなくて もっとふわっと気泡?がたくさんあるはずなのに~~~~~。。。 仕込みがやや大変なクロワッサンだから簡単にやり直しできないので 失敗が痛い(-_-;ウーン 夏場は生地がだれてくるから捏ねにくいなぁと最近よく感じます。 特にクロワッサンはバターがたっぷりだからベタベタしやすいし。 水分の調整が難しいなぁ。 今日は前から欲しかったクープナイフをとうとう購入! 結局WENGERのスナックナイフにしました。
WENGER社のナイフは独自の波形ブレード(特殊加工を施した波刃)で、 切れ味は『世界一』とプロの料理人の間で賞賛されているそうです。 届くのが楽しみ~♪ さてさて先日お友達が来た時に作った春巻きが大好評だったので 今日はそのレシピを この春巻き、ほんっとに簡単で楽チン! 具を炒めたりする必要がなく、ただ材料を皮に乗せて巻くだけ。 下準備が要らないので来客時にも便利~。
***作り方*** 春巻きの皮の上に、シソ・たらこ(or明太子)・海老を乗せて巻くだけ~! 以上 たったこれだけなんです^_^; ご紹介するまでもないような。。。 でもほんとに美味しいのでぜひお試しください。 このレシピもお友達から教わりました。 美味しいもののレシピは、お友達との交流で どんどん増えていきますね。 ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 10, 2009 04:58:36 PM
[パン] カテゴリの最新記事
|
|