1868204 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 10, 2009
XML
カテゴリ:パン
昨日はなんだか急にクロワッサンが作りたくなり、

こちらのレシピにてチョコクロワッサンに挑戦。

チョコのほうがより子供も好きだしねウィンク









この本も図書館で借りてきてから購入に至りました。




借りてきてから購入 = 相当気にいったということ!








今回、チョコクロワッサンを作ろうと思い、でも実際に生地の捏ね方なんかは

前のページのクロワッサンのところを見ながら作業していたので、

気づいた時には、すべて、なんと、





普通のクロワッサン~~~( ̄▽ ̄;)!!ガーン






チョコクロのはずだったのに~~~号泣

チョコ入れ忘れたーーーー( ̄▽ ̄;)!!ガーン











クロワッサンとチョコクロワッサンではバターの分量が違い、

チョコクロのバター使用量はクロワッサンに比べ少ないんです。






だから出来上がり、バターが若干少ない。。。。。

層はとっても綺麗~~~に出来ていましたが、

リッチなバター風味が少なく、目が詰まった感じ(-_-;ウーン
















クロワッサンだったらこんなに生地が詰まった感じじゃなくて

もっとふわっと気泡?がたくさんあるはずなのに~~~~~。。。






仕込みがやや大変なクロワッサンだから簡単にやり直しできないので

失敗が痛い(-_-;ウーン





夏場は生地がだれてくるから捏ねにくいなぁと最近よく感じます。

特にクロワッサンはバターがたっぷりだからベタベタしやすいし。

水分の調整が難しいなぁ。






今日は前から欲しかったクープナイフをとうとう購入!

結局WENGERのスナックナイフにしました。





楽天最安値 1250円









WENGER社のナイフは独自の波形ブレード(特殊加工を施した波刃)で、

切れ味は『世界一』とプロの料理人の間で賞賛されているそうです。




届くのが楽しみ~♪









さてさて先日お友達が来た時に作った春巻きが大好評だったので

今日はそのレシピをウィンク










この春巻き、ほんっとに簡単で楽チン!

具を炒めたりする必要がなく、ただ材料を皮に乗せて巻くだけ。

下準備が要らないので来客時にも便利~。




0710-4.jpg






縞々模様たち~







***作り方***

春巻きの皮の上に、シソ・たらこ(or明太子)・海老を乗せて巻くだけ~!


 以上




たったこれだけなんです^_^;

ご紹介するまでもないような。。。




でもほんとに美味しいのでぜひお試しください。





このレシピもお友達から教わりました。

美味しいもののレシピは、お友達との交流で

どんどん増えていきますね。









ランキング参加しております♪
押していただけると嬉しいです<(_ _)>





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 10, 2009 04:58:36 PM
[パン] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

ba1.jpg







にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ

Category

Calendar

Favorite Blog

★娘の帰省とお出かけ… pafe777さん

キッチンに革命を起… ひより510さん

娘に伝授! キャサリン2007さん

ガリレオさんの映画… galileo922さん
お気に入りのmy home… yuwa_mamaさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X