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Massicone 2000.jpg
エミリア・ロマーニャのIGT、生産者はカステッルッチォ。
奇数月は、隔月刊の雑誌の仕事が入るので、忙しいなぁ。ゆっくり飲む時間も無いので、更新するどころじゃないですが...でも、普段と変わらずの量は...飲んでいます(笑)。
来週の月曜に、久しぶりに、持ち込みでワイン会やります...と言っても今月も、T氏と2人だけです。なかなか、みんなのスケジュールが合わないです。残念。
で、持ち込むワインを物色していたら、出てきたのがコレ。ヴィットリオ・フィオーレがエミリア・ロマーニャで造ってるカベルネ・ソーヴィニョンとサンジョヴェーゼのブレンド。大きな期待も無く開けたんですが...これ、旨いです。インクや鉛筆っぽい香りがカベルネだなぁ...と思って、飲むとサンジョヴェーゼ。やや透明感に欠ける、紫の入ったガーネットは、見た目で濃い印象ですが、口に含むとサラリとしてます。まさにシルクのような滑らかさなわけですが、びっしりと目の詰まった構造は、薄い皮膚の下に引き締まった筋肉の「うねり」感じさせるサラブレッドの跳躍のようでに力強いです。
流行のエレガントなブルネッロに似ている気がします。大樽を使った...サリクッティとかヴァルディカヴァとか。このマッシコーネ自体はバリックを使っているようですが、樽は熟成の「手段」であって「目的」でないワケで、完璧に、きれいに溶け込んで、葡萄の仕事の邪魔をしていません。これは美味しいです。
もう、売ってないかな~。2001も持ってますが、こっちはもう少し先にとって置きたいです。
20.jpg
昨日は、ひとりで昼ご飯でした。「セダーノ・ヴェルデ(グリーン・セロリですね)」が大量に届いたので、娘のお弁当に使った残りの「塩しゃけ」とタコとゴーヤのマリネの残りものの「タコ」とブラックオリーブと一緒にスパゲッティです。パスタはディチェコのフェデリーニ。
ヴィットリオ・フィオーレと言えば、今、このオリーブ・オイルを使ってます。ポッジョ・スカレッティ。イタリアワイン好きには、このエティケッタは嬉しいですね。美味しいですよ。
Olio di Oliva Il Corto.jpg
イル・コルト エクストラヴァージン オリーヴ・オイル [2005] スカレッティ





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Last updated  2006.09.22 05:53:57
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