ヴァッレ ダオスタ シラー アンリ 2005
ヴァッレ・ダオスタのDOC、生産者はメゾン・アンセルメ。紫がかった濃いピンクの色調も、チェリーやバラの香りも、とてもチャーミング。ファースト・アタックは苺です。シラー100%を2年落ちのフレンチバリックで12~13ヶ月...とボトルには書いてあります。シラーのイメージは完全に裏切られた気がしますが、ヴァッレ・ダオスタのワインと言えば、まあ、予想通りかな。今までのシラーのイメージは、トスカーナで造っても、シチリアで造っても、シラーはシラー、ブレンドされても、すぐに、気がつくほど、品種の特徴を感じる葡萄でしたが、このワインは、いたってミネラリー、そしてエレガント。スパイシーと言えなくもないけど、クローブやシナモン、ビターチョコレートと言うより、白胡椒、ミント、セージという感じ。こういうシラーもあるんですね。ピュアで素直に「美味しい」ですし、ただただ凝縮感で飲ませるシラーに比べたら、好みのタイプと言えなくも無いです...おそらく、よけいな物を加えず、そして残さずしていく「引き算」のワイン造りが、想像できますが、出て来た答えが「苺」や「香水系の香り」というのが、どうも気に入りません。2日目になると、後味に、樽のクリーミーなニュアンスが加わりました。とても上品に。乙女チックまっしぐらという感じ。好きな人には、たまらないのでしょうね。