007360 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

てぃだまま*ゆんたくねっと@沖縄

てぃだまま*ゆんたくねっと@沖縄

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

てぃだまま

てぃだまま

Category

Recent Posts

Favorite Blog

手作りのある生活 おさるまま*さん
わたしのなかに あ… ぴーすぶるーさん

Comments

kozu@ Re:ニラ美味いっ!(06/20) ぴーすぶるーさん >お店では高齢の方向…
kozu@ Re:おいしかったよ(06/20) >早速作ってみました。にらのヤンニョン…
ぴーすぶるー@ ニラ美味いっ! お店では高齢の方向け(笑)に作ったけど …
ひろ@ おいしかったよ 早速作ってみました。にらのヤンニョンが…
osaru_mama@ Re:調理実習(アジアンランチ)(06/20) うおお~!ウマソー!! kozuさん、調理…

Freepage List

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2005/06/18
XML
前回の日記で、うちなーライフを楽しむ会のサークルでの
調理実習の模様を紹介しました。

今日は、その時の画像をアップしてみました~

まずは!
沖縄の県魚、グルクンの唐揚げを揚げているところです♪

ぐるくん

丸ごと揚げてます。
時間を掛けて揚げると、骨も頭も全部食べれるんですが
今回は時間が限られていたので、
そこまで時間は掛けられず、普通の唐揚げでした。

でもでもホントに美味しく揚がりました(^▽^)V
今が旬らしいので、丸々太ってて美味しかったですよ~

揚げたてのグルクンは、レモンを絞って塩だけでも美味しいし、
お醤油、ポン酢、何でも合います。
バターをのせて、お醤油をたらしても美味しいですよ~♪
今の時期、一尾100円~150円くらいでしょうか。
今回頂いたグルクンは泊港の近くに最近出来た市場で購入。
イキのいいお魚が揃っているので、オススメですよ♪


さてさて、お次は沖縄の夏野菜!といえば・・・
そう!ゴーヤーですよ~

今回はちゃんぷるー以外のゴーヤー料理を楽しもう!ってことっで
暑い夏にぴったり♪の冷たくて爽やか、でも元気も出る
冷たいゴーヤーそうめんメニューを作ってみました!

ごーや

冷たいそうめんの上に大根おろしやなめこ、オクラと一緒に
薄くスライスしたゴーヤー(少しだけ塩もみ)をのせて
そうめんつゆをかけていただきました!
これは夏の暑い日、食欲のない日にオススメです。
ホント、美味しくて我が家の新・お気に入りメニューに決定☆です。

さて、最後の一品は・・・
なーべらーで~す!
なーべらーって何?という方もいらっしゃるかな?
なーべらーとは“へちま”なんです!

「え?へちま~!?あれって食べれるの?」

とお思いになる方もいらっしゃるでしょうね。
わたしも沖縄に来て初めて食べましたもの。
実はこれまでそんなに美味しい!と思っていなかったなーべらー・・・

しかーし!今回の調理実習でなーべらーの美味しさに開眼☆
鹿児島出身のKママがなーべらー料理の達人!ってことで、
その腕前を披露してくれました。
食べてびっくり!すごく美味しかったんです!

なーべらー

なーべらーは泥臭い?なーんて言う人もいるようですが
ぜんぜん臭みも無く、プルプルの食感でクセになりますよ、コレ。
トウフとの相性もばっちり。お味噌の味がしっかりしみ込んで
ご飯のおかずにも最高なはず!(わたしはビールが飲みたかったけど・・・)
今回のなーべらー料理のおかげで、食わず嫌い克服となりました。


6月の調理では、これぞ沖縄の食材!ってなものばかり選び
まさにうちなーライフを楽しめる料理をみんなで楽しみました。

さて、7月の調理は何にしようかな?
とりあえず、来週のランチ会で美味しいお料理をいただきながら
ヒントをもらってこよーかな!

*来週のランチ会(メンバーのお誕生会を兼ねています)は
 糸満市観光農園内のレストランに行きます。
 なかなか美味しいという評判のお店。
 とっても楽しみです♪














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/06/19 12:00:31 AM
コメント(2) | コメントを書く
[うちなーライフを楽しむ会*調理編] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X