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カテゴリ:うちなーライフを楽しむ会*調理編
今回も、K先生に来てもらい沖縄風天ぷらと沖縄そばを
教えて頂きましたよ。 まず天ぷらから。 材料は魚に海老、沖縄食材のゴーヤーと紅芋もあります。 かき揚げは人参・ニラ・たまねぎで作りました。 沖縄風天ぷらの本土のものと違う所は「衣」。ふわっとしていて厚いのです。 作り方のポイントは最初に水と卵を混ぜるときに泡立つほどよーく混ぜます。 ある程度泡立ったら塩と小麦粉を入れて混ぜ、普通の天ぷらと同じ要領で揚げます。 このほかにも天ぷら油の温度の見方、モズク天ぷらの上手な作り方、関西風関東風の違い等など、 沢山勉強になりました。 今回、特別に先生から亀○製麺所の麺を提供していただき、沖縄そばも作ることになりました。 そば出汁は市販のストレート出汁に豚肉の厚切り(豚肉の切れ端でいいそうです。)とパック入りのだしを鍋に入れてコトコト煮込むと・・・ 透明のとっても美味しい出汁になりました。 試食です。 沖縄風天ぷらは天つゆではなく、ウスターソースかしょうゆをつけて食べます。 今回のテーマ、元々はゴーヤー料理だったのです。 しかし終わってみれば、何よりもそば美味しかったねー! の料理教室になってしまった様な・・・ あのそば出汁の味、忘れられません。先生ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/08/09 04:33:04 PM
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