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てぃだまま*ゆんたくねっと@沖縄

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久々の更新です。

7月の後半~9月初めまで、子供たちの夏休みなども考慮し
うちナーライフを楽しむ会byワークショップてぃだの活動は
お休みしておりましたー。

で、久々に再開!
ちょっと見ない間に子供たちは大きく成長していてびっくり。
サークル最年少のMちゃんは9ヶ月になり、つかまり立ちしてましたね。

ママたちと言えば、夏の間にロングヘアーをばっさりカットしていたり
ストレートヘアーをウェーブにしていたり
みなさんちょっぴり美しさもパワーアップ!(?ってことにしておこう)

さて、久々の調理実習は、以前から
「ケーキ作りたーい!」「上手にスポンジ焼いてみたーい!」
というメンバーの熱い想いを受けて
「ロールケーキ作り♪」とあいなりました。

講師は、サークル内1番のお菓子作り名人のYさん。
なんでもYは超有名菓子職人の下で修行をしただけあって
お菓子作りにかけては天下一品♪

そんじょそこらのケーキ屋には決して負けていない!
と誰もが断言する達人なのです。

実際、友人間ではバースデーケーキとかクリスマスケーキとか
Yさんに注文したりするんだよねー♪

ということで前置きはこれくらいにして、レッツ画像♪

まぜまぜ

全卵混ぜておりま~す。湯せんにかけて砂糖・水あめをとかしました。
お湯の温度は60度くらいで。
で、卵液自体は33度ですって。(泡の気泡を細かく均一にするため)

で、いろんな工程を経て、スポンジを焼き上げました~!!!
(って超手抜きだね^_^;後日レシピはフリーページにアップしよう)

スポンジ

わーい、いい色に焼けました。
でもね、Yさん曰くこれは失敗だったんだって・・・
いつも使ってるオーブンとは勝手が違うので
温度調節が狂ってしまったのだそう。うーん、さすがプロは厳しい。

このスポンジはこの後冷まして熱が取れたらビニールに入れました。
生地をしっとりさせるためなんですって。
本当は一晩くらい置いてた方が生地がしっとりして、巻き易いそう。

フルーツはさんで

お好みのフルーツを挟みました。
今日は黄桃の缶詰とキウイフルーツ。色どりがきれい。

で、今回はもう1つ、チョコレートのロールケーキも作りました。
チョコクリームのガナッシュを巻き込んで、こっちはスポンジが大成功♪
初めて使うオーブンのクセをいち早く把握して、焼き加減を調節したYさん。
すばらしいです~☆☆☆ほんと、今まで食べた中で1番?ってなくらいの
チョコスポンジが焼きあがってました。

本当は出来たらしばらく冷蔵庫に入れて、
巻き込んだクリームを固めなければならなかったのですが、
うちのサークルの施設使用時間のタイムリミットがあったので
固まる前に盛り付けて食べました!

できたよ

公民館のプラスティック皿がちょっと絵になりませんが^_-;
でも、すっごく美味しかったです。

Yさん、ありがとーう!
わがサークルは貧乏サークル(付き3回の活動で1人800円でやってます)
ですが、人材豊富で講師には事欠きません。
ありがたや~





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Last updated  2005/09/30 12:49:24 PM
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