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テーマ:沖縄の暮らしあれこれ(551)
カテゴリ:うちなーライフを楽しむ会*調理編
前回の日記で、うちなーライフを楽しむ会のサークルでの
調理実習の模様を紹介しました。 今日は、その時の画像をアップしてみました~ まずは! 沖縄の県魚、グルクンの唐揚げを揚げているところです♪ 丸ごと揚げてます。 時間を掛けて揚げると、骨も頭も全部食べれるんですが 今回は時間が限られていたので、 そこまで時間は掛けられず、普通の唐揚げでした。 でもでもホントに美味しく揚がりました(^▽^)V 今が旬らしいので、丸々太ってて美味しかったですよ~ 揚げたてのグルクンは、レモンを絞って塩だけでも美味しいし、 お醤油、ポン酢、何でも合います。 バターをのせて、お醤油をたらしても美味しいですよ~♪ 今の時期、一尾100円~150円くらいでしょうか。 今回頂いたグルクンは泊港の近くに最近出来た市場で購入。 イキのいいお魚が揃っているので、オススメですよ♪ さてさて、お次は沖縄の夏野菜!といえば・・・ そう!ゴーヤーですよ~ 今回はちゃんぷるー以外のゴーヤー料理を楽しもう!ってことっで 暑い夏にぴったり♪の冷たくて爽やか、でも元気も出る 冷たいゴーヤーそうめんメニューを作ってみました! 冷たいそうめんの上に大根おろしやなめこ、オクラと一緒に 薄くスライスしたゴーヤー(少しだけ塩もみ)をのせて そうめんつゆをかけていただきました! これは夏の暑い日、食欲のない日にオススメです。 ホント、美味しくて我が家の新・お気に入りメニューに決定☆です。 さて、最後の一品は・・・ なーべらーで~す! なーべらーって何?という方もいらっしゃるかな? なーべらーとは“へちま”なんです! 「え?へちま~!?あれって食べれるの?」 とお思いになる方もいらっしゃるでしょうね。 わたしも沖縄に来て初めて食べましたもの。 実はこれまでそんなに美味しい!と思っていなかったなーべらー・・・ しかーし!今回の調理実習でなーべらーの美味しさに開眼☆ 鹿児島出身のKママがなーべらー料理の達人!ってことで、 その腕前を披露してくれました。 食べてびっくり!すごく美味しかったんです! なーべらーは泥臭い?なーんて言う人もいるようですが ぜんぜん臭みも無く、プルプルの食感でクセになりますよ、コレ。 トウフとの相性もばっちり。お味噌の味がしっかりしみ込んで ご飯のおかずにも最高なはず!(わたしはビールが飲みたかったけど・・・) 今回のなーべらー料理のおかげで、食わず嫌い克服となりました。 6月の調理では、これぞ沖縄の食材!ってなものばかり選び まさにうちなーライフを楽しめる料理をみんなで楽しみました。 さて、7月の調理は何にしようかな? とりあえず、来週のランチ会で美味しいお料理をいただきながら ヒントをもらってこよーかな! *来週のランチ会(メンバーのお誕生会を兼ねています)は 糸満市観光農園内のレストランに行きます。 なかなか美味しいという評判のお店。 とっても楽しみです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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