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カテゴリ:うちなーライフを楽しむ会*調理編
久々の更新です。
7月の後半~9月初めまで、子供たちの夏休みなども考慮し うちナーライフを楽しむ会byワークショップてぃだの活動は お休みしておりましたー。 で、久々に再開! ちょっと見ない間に子供たちは大きく成長していてびっくり。 サークル最年少のMちゃんは9ヶ月になり、つかまり立ちしてましたね。 ママたちと言えば、夏の間にロングヘアーをばっさりカットしていたり ストレートヘアーをウェーブにしていたり みなさんちょっぴり美しさもパワーアップ!(?ってことにしておこう) さて、久々の調理実習は、以前から 「ケーキ作りたーい!」「上手にスポンジ焼いてみたーい!」 というメンバーの熱い想いを受けて 「ロールケーキ作り♪」とあいなりました。 講師は、サークル内1番のお菓子作り名人のYさん。 なんでもYは超有名菓子職人の下で修行をしただけあって お菓子作りにかけては天下一品♪ そんじょそこらのケーキ屋には決して負けていない! と誰もが断言する達人なのです。 実際、友人間ではバースデーケーキとかクリスマスケーキとか Yさんに注文したりするんだよねー♪ ということで前置きはこれくらいにして、レッツ画像♪ ↑ 全卵混ぜておりま~す。湯せんにかけて砂糖・水あめをとかしました。 お湯の温度は60度くらいで。 で、卵液自体は33度ですって。(泡の気泡を細かく均一にするため) で、いろんな工程を経て、スポンジを焼き上げました~!!! (って超手抜きだね^_^;後日レシピはフリーページにアップしよう) わーい、いい色に焼けました。 でもね、Yさん曰くこれは失敗だったんだって・・・ いつも使ってるオーブンとは勝手が違うので 温度調節が狂ってしまったのだそう。うーん、さすがプロは厳しい。 このスポンジはこの後冷まして熱が取れたらビニールに入れました。 生地をしっとりさせるためなんですって。 本当は一晩くらい置いてた方が生地がしっとりして、巻き易いそう。 お好みのフルーツを挟みました。 今日は黄桃の缶詰とキウイフルーツ。色どりがきれい。 で、今回はもう1つ、チョコレートのロールケーキも作りました。 チョコクリームのガナッシュを巻き込んで、こっちはスポンジが大成功♪ 初めて使うオーブンのクセをいち早く把握して、焼き加減を調節したYさん。 すばらしいです~☆☆☆ほんと、今まで食べた中で1番?ってなくらいの チョコスポンジが焼きあがってました。 本当は出来たらしばらく冷蔵庫に入れて、 巻き込んだクリームを固めなければならなかったのですが、 うちのサークルの施設使用時間のタイムリミットがあったので 固まる前に盛り付けて食べました! 公民館のプラスティック皿がちょっと絵になりませんが^_-; でも、すっごく美味しかったです。 Yさん、ありがとーう! わがサークルは貧乏サークル(付き3回の活動で1人800円でやってます) ですが、人材豊富で講師には事欠きません。 ありがたや~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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