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てぃだまま*ゆんたくねっと@沖縄

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今回も、K先生に来てもらい沖縄風天ぷらと沖縄そばを
教えて頂きましたよ。

まず天ぷらから。
材料は魚に海老、沖縄食材のゴーヤーと紅芋もあります。
かき揚げは人参・ニラ・たまねぎで作りました。
天ぷら材料

沖縄風天ぷらの本土のものと違う所は「衣」。ふわっとしていて厚いのです。
作り方のポイントは最初に水と卵を混ぜるときに泡立つほどよーく混ぜます。
ある程度泡立ったら塩と小麦粉を入れて混ぜ、普通の天ぷらと同じ要領で揚げます。
天ぷら衣作り

このほかにも天ぷら油の温度の見方、モズク天ぷらの上手な作り方、関西風関東風の違い等など、
沢山勉強になりました。えんぴつ

今回、特別に先生から亀○製麺所の麺を提供していただき、沖縄そばも作ることになりました。
そば出汁は市販のストレート出汁に豚肉の厚切り(豚肉の切れ端でいいそうです。)とパック入りのだしを鍋に入れてコトコト煮込むと・・・
透明のとってもきらきら美味しい出汁になりました。
そば出汁

試食です。
天ぷらとそば

沖縄風天ぷらは天つゆではなく、ウスターソースかしょうゆをつけて食べます。

今回のテーマ、元々はゴーヤー料理だったのです。
しかし終わってみれば、何よりもそば美味しかったねー!スマイル
の料理教室になってしまった様な・・・
あのそば出汁の味、忘れられません。先生ありがとうございました!!





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Last updated  2006/08/09 04:33:04 PM
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