麻婆豆腐事件
昨日、院のころの友達5人と久しぶりに会った。その中の2人が結婚し子育てでなかなか会う機会がなかった。院のころ以来でとても楽しかった。友達の1人が知っている中華料理店があるからといい、あらかじめ予約をしていたのでそこで落ち合うことに。僕と友達が少し遅れて店に着くと、友達が「私たちはもう決めたから、食べたいものを注文したら」と、いいながらメニューを渡した。で、最初は豚の角煮に目が言ったのだが、42000ウォン・・・・。さすがに、これを頼むのは気が引けると思ったので、中華料理で一番おなじみの麻婆豆腐が良いって言ったら大笑いされた・・・・・何でだろう。僕が頼んだ麻婆豆腐がそんなに面白かったのか??なんとなく不思議な感じで「何で?頼めっていうか食べたいものを言っただけなのに」というと、「そんなのは、家で作って食べて。韓国人はそんなものは食べない」といわれた。-_-:日本にいたときには普通に食べてた麻婆豆腐が・・・・あんなにお笑いされたのは初めてだった。というよりも、僕にしてみると中華料理店にまできていつもで前で食べている酢豚とジャージャーメンしか頼まない方がもっと変だと思うのだが・・・・。食文化の違いなのか・・・・それとも、麻婆豆腐は中華料理にあらずと思っているのか・・・ っていうか、「そんなもの」とはなんだ・・・。麻婆豆腐の歴史をしらないのかと思った。正直、韓国に来て酢豚・ジャージャーメン・チンタオロース・エビチリ以外は食べたことがないような気がする。特に麻婆豆腐は1度もない。それにバンバンジーや回鍋肉なんて1度もない・・・・。回鍋肉はチェユックポックンという似た料理があるが・・・まったく違うし・・・。それに日本よりもべらぼうに高いしね・・・。麻婆豆腐が2万ウォン・・・バンバンジーなんて4万ウォン・・・ぼったくりなのか中華料理が高級なイメージなのか(高級な店で食べると高いのだろうが・・・)韓国に来て6年目にしてのショックでした。というよりも、麻婆豆腐で笑われたのは人生で初めてです。 おいしい麻婆豆腐食べたいな・・・・