テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:パン教室
パート3まで進んだものの、参加人数不足で 続きのパート4の開講が延期されていたパン教室ですが この秋やっと開講されました
私にとっては約半年振りのパン教室。
夏の間にこれまでの復習をするつもりが 実際にはまったくパンを焼いていませんでしたシマッタ・・・
今回のパート4のクラスは2クラス混合なので そこに1人で途中参加する私が うまく馴染めるかちょっと心配もありましたが 皆さんとても良い方たちで 助けられながらなんとか成型し、オーブンへ。
今回は編んだり、丸い生地をまとめて3個デコ型に入れたり・・・ 画像にはありませんが、他にもシンプルなワンローフもあり。
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焼きあがりました
まずはシンプルなワンローフ型のミルクブレッド 仕込み水にミルクを使っているので、ミルクの香りのするリーンな食パン。 ちなみに2人で1つ(1.5斤) 私たちのパンは画像の右から2番目。
つやつやで美しい焼き上がりに感動 まだ湯気の立ち上るあたたかいうちにそれぞれ半分にカット。
カットしてもしっかりした姿。 うす~くちょっとだけカットして試食。 カリッとふわっとして美味しい~~ やっぱりガスオーブンで焼いたパンは違う!
ハイテンションで次のパンへ。
ブレックファーストブレッド 15センチデコ型に丸い生地を3個入れたリーンなパン。 翌日もふわふわなので、トーストいらずのソフトなパン。
せっかくの丸い形をカットするのはもったいないと 先生が作った分を試食用にくださいましたうま~
そして編んでパウンド型に入れたパン
ピーナッツバターブレッド ピーナッツの香りのするリーンなパン。
ポツポツ見えるのがピーナッツクランチ。 ピーナッツバターを練りこんであるので、他のパンに比べて少し茶色っぽい。 切ってみるとほわ~っとピーナッツの香り♪ 食べてみたら、ほんのりピーナッツの風味でいい感じ
一皿にまとめて記念撮影 どのパンもツヤツヤで良い顔♪ (ピーナッツバターブレッドはカットして半分のみ持ち帰り)
開講されるまで半年待ったパン教室。 ちょっぴり不安もありましたが やっぱり楽しい♪ 待っていた甲斐がありました。 月に1、2回なので のんびりペースですが 楽しみながら学んでいきたいと思います^^
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