テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:パン教室
いちごを練りこんだパンに引き続き 果物を仕込み水に使ったパン **その2**
びっくりみかん 仕込み水100%みかん 生地に練りこんでいるのはみかんの皮シロップ煮 ※正確にはイースト用に少量の水使っています。 しかも成型がおもしろいのです 上の画像、パンの皮(クラスト)がちょっとめくれてるのがわかりますか? なんとこれ、クラストをみかんみたいに皮にみたて その皮をむくと中身(クラム)もみかんの実の房みたいというパン。
どんな風に作ったかというと・・・
みかんで作ったパン生地はまさに黄色(笑) 生地に練りこんだのはオレンジピールならぬみかんの皮のシロップ煮。 この黄色い生地がみかんの皮、白い涙型の生地がみかんの実の房というわけ。
これを丸く包み、カンパーニュ型へ入れて仕上げ発酵。
ほどよく発酵したら、クープは入れずに焼成
そしてびっくりみかんと並行してもう1品。
同じみかんの生地を伸ばしてアルミの丸い型へ入れ仕上げ発酵。
発酵したら、照卵をして これまたみかんの果汁をたっぷり加えたみかんカスタードクリームを絞る。
更にこのみかんカスタードクリームの上にもみかんをトッピングして焼成
どちらのパンもどんな風に焼けるかな~とワクワク
**
焼けました~♪
マンダリーノ・エ・クレーム 一番手前が私の成型したパン^m^
こういうのはオレンジじゃないと・・・と思っていましたが、みかんもgood
こちら試食用♪ もちろん味もgood みかん風味のパン生地にみかんの皮シロップ煮はもちろん みかん味のカスタードクリームもバッチリ
そしてメイン
びっくりみかん しっかり焼けました。 さてその中身は・・・?
焼きたてを先生がみかんの皮のようにちょこっとむいてくれました♪ こうやってみかんのようにむけるように皮と実の部分を成型時に作ったので 本当にみかんの皮のよう^m^
ちなみにこれは2人で1個。 なのでペアの人と半分にカット。
「本当にみかんの皮みたい~♪実はちょっと大きいけどね(笑)」
なんともおもしろ美味しいみかんパンでした
私の通っているパン教室では いちご、みかんの他 りんご、マンゴー、柿など 季節の果物をフードプロセッサーでジュース状にして 仕込み水としてパンに練りこんでいるパンがあります。 おもしろいので、他の果物も作ってみたいなぁ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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