テーマ:●食べた物の画像♪(86502)
カテゴリ:パン教室
パン教室のおさらい会。 (※パン教室ではひとつのパートが終わると、その復習”おさらい会”があります)
今回はパート3のおさらい会。 メニューは ジャンボン・ウフとシナモンレーズンロール
・・・ウフ? ウフってきっとフランス語のウフ(たまごの意味)? ジャンボンもハムのことだよね?
おさらい会は教科書には載っていないので 当日配られる1枚のレシピのみ。 先生~、イメージがわきません~って言ったら、カラー写真を見せてくれました。 ほほぉ、なるほど
その写真を参考に皆でひとつずつ焼いてみました。
それがこちら♪
こんがり♪ ふっくらしたピザ風パン・・・とでも言いましょうか。 パン生地にピザソースと玉ねぎ、ハムとチーズ。 そして中央部には玉子が
ほんの一口だけ味見・・・と思いながら 美味しくて、気がつけばあっという間に1/4食べてました
そして2人1組で作ったシナモンレーズンロール。
シナモンシュガーとレーズンをくるくる巻いた生地をドーナツ状につなげ チョキチョキとハサミで切れ目を12~15本くらい入れる。 その切れ目を広げて、スライスアーモンドをトッピングして焼成。
・・・ハサミで切れ目を入れたのは私なのですが あらかじめ、頭の中でカットする本数とバランスを考えてカットしたつもりが 急いでいて(他の人より遅かったので^^;)途中から本数を数える余裕がなく・・・
先生「あれ?本数多くない?」 え? 気がつけば、他の人たちより明らかに本数が多かった・・・ しかしもうカットしてしまったパン生地は元には戻らない。 (私、いつも明らかに劣等性です^^;) 先生「本数が多いと硬くなっちゃうかも~」 うわ~ん。どうしよう ペアのAさん、ごめんねぇ・・・ 少しでも硬くなるのを防ぐようにと、トッピングのアーモンドスライスをこれでもか とたっぷりのせてオーブンへ(悪あがき^^;)
あぁ、どうしよう・・・
後悔しながら待つこと約20分。
焼きあがりました
向かって右手前が私たちです。 あれ?意外に良くない~?(笑)
あら熱が取れたらアイシング。
もちろんアイシングもたっぷり。 (※いつも私たちは動作がのろいので、トッピング類は最後に回ってきます。 →たいてい最後は多く残っている →残すものもったいないので最後にたっぷり使わせてもらいます^m^)
結果・・・
1番良いんじゃない~♪と皆からお褒めいただき・・・ (なぜか皆私たちのパンの写真を撮る^^;)
よくよく数えてみたら、多すぎたと思っていたカットは16本。 他の皆さんは12本。 だいたい12~15本くらい ということでしたから 決して私のカットした16本というのは多すぎということはありませんでした。
2人で1つなので、半分ずつにカット。 アーモンドも香ばしく、巻いたシナモン&レーズンも絶妙で美味しい~ 市販のアイシングのかかった甘いパンは苦手なんだけど これは甘すぎずちょうど良い♪
これ、家でも作ってみよう^m^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|
|