テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:パン教室
月曜日は朝からちょっとオシャレしてお出かけ。
着いた先は都内某プリンスホテル
テーブルにはシャンパン
500人を超える人たちと共に
乾杯
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この日は私が通っているパン教室 ホームメイド協会の卒業式でした。
当初、私が通っていたクラスは3人でしたが パート3で2人が辞め (パート1~5(各パートは6~8回)までのステップアップ方式の為 内容等が気に入らなければ各パートで終了して辞める事ができる。) 半年遅れのクラスのパート4が追いついてくるのを待ち 今度は7人のクラスでした。 どこまで通うかはその人自身で決めること。 その人に合った楽しみ方ができればいいなと思います。 7人のうちパート5まで進んだのは3人。 更に卒業するのは私を含め2人のみ。 (パート5はそれまでの復習やお勉強的な内容が入ってくることや 卒業するにはまた別料金が必要なのでそこまで進まない人もいます。)
東北~関東甲信越エリアの教室(パン以外にも和菓子やケーキ等複数あり) の卒業生が集まりました。
その数の多さにビックリ 各テーブルには番号札があり(4などの番号は使われてなかったようです) だいたい10人程度の人ずつ。 私たちは入り口付近、比較的番号の早いテーブルでしたが 一番遠くの方には68番の札が見えました^^;
午前中からスタートして セレモニー的なことが終了 (堅苦しいので省略・・・) その後は シャンパンで乾杯してお食事タイム
副料理長の方が今日のコースの説明をしてくださいました。
メニューはこんな感じ↑
会場内のライトが暗くなったのであまりキレイに写せませんでしたが・・・^^;
ズワイ蟹のババロア仕立て ビーツとバルサミコ2色のソース
生クリームたっぷり濃厚なババロアの中にはズワイ蟹がたっぷり 赤いビーツのソースとバルサミコのソースがよく合います
南瓜の冷たいクリームスープ じゅん菜とヒアルロン酸のジュレ シブレットを添えて 南瓜の甘さを感じる優しいスープ。 副料理長さんがコースの説明をしてくれた時 このヒアルロン酸という単語に会場内大ウケ☆ ぷるるんとノド越しのよいヒアルロン酸のジュレ・・・翌日のお肌はどうかしら?(笑)
牛フィレ肉のステーキ 旬の野菜を添えて いろいろな茸入りマデラ酒風味のソースとともに
メインは和風テイスト 添えられた野菜がどうも筑前煮のような香りが・・・?(笑) 味は筑前煮そのものではなく、普通に美味しかったけれど^^;
パンはリーンなバゲットとリッチな丸パンの2種 もちろんバターも。 ・・・が サーブされてすぐ食べてしまったのでパンだけ写真を撮り忘れ おかわりのパンは丸パンが違うものがあったので お隣さんと半分コしてお味見。 パンはそれぞれ手にとって焼き色を見たり、香りを確かめてから食べてみる。 ふと周りを見ると皆そんな感じ(笑) パン教室の人たちはついパンを手に取ると色や香りを確かめたくなるみたい^m^
マンゴーとバナナのケーキ フルーツ飾り とても口当たりの軽いふんわりしたケーキ。 マンゴーの風味がしっかり感じられて美味しかった♪
コーヒーをいただいてコースは終了
他の曜日で通われていた同じパン教室の人たちや先生たちと おしゃべりをしながらコースを楽しませていただきました
各テーブルに飾られたお花 今日の記念にと1輪ずつお持ち帰り。
各テーブルごとにお花の前に並んで記念撮影をして解散
お疲れ様でした
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解散したあとは同じクラスのお友達と東京駅で下車してちょっと寄り道♪ 気になるパン屋さんで お土産のパンを買って帰宅
私はまたここで買いました^m^ 何を買ってきたかはまた後で・・・♪
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