テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パン教室
昨年の11月から更新が滞っていたパン教室の日記 以前の日記はこちら→☆
なぜ滞ってしまったかというと・・・?
答えはきっとこれ クープが全然開かず失敗したフランスパン・・・ ラグビーボールのようだ(笑) すっかり忘れていましたが、このダメダメなフランスパンを載せるのが恥ずかしくて 後回しにしていたら、そのまま更新がストップしていました^^;
でも自分で習ったパンを忘れないためにも 記録を残しておきたいと思い 遡って日記に書きたいと思います。 よろしければお付き合いくださいませ
パート4 3回目 フランスパン 実はこの時、皆クープの入れ方がよくわからず「??」で クープが浅くてほとんど皆クープが開かなかったのです
シャンピニオン たしか、一番奥のあっちこっち向いているのが私の・・・(笑)
唯一形になったのがエピかな。 でもちょっとおでぶな麦の穂(エピ)^^;
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パート4 4回目
デニッシュペストリー
クロワッサン生地を作るのは3回目。 1回目はノーマルなクロワッサン。 2回目はクロワッサン生地を使ったデニッシュペストリー。 いずれもクロワッサン生地を作るのは苦戦しています
今回もクロワッサンの成型
クレセント(左)、オ・ザマンド オ・ザマンドが作れるようになったのは嬉しい
パウンド型 長方形にのばしてくるくる巻いた生地を 縦に2分割し、パウンド型の中で編みました。 編みこみ具合でそれぞれ表情が違います。
私の分♪ いつもながらしっかり茶色い焼き色。 時々焼きすぎでは?^^; と感じることもあるけれど、しっかり焼き色がつくことが良い香りになるのだそう。
クロワッサン生地なので美味しくてついパクパク食べちゃうけど これってものすごい超高カロリー
パン教室に通い始めてから 私 確実に太っています^^;
続く
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