847054 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.06.30
XML
カテゴリ:パン教室

昨年の11月から更新が滞っていたパン教室の日記食パン

以前の日記はこちら→

 

なぜ滞ってしまったかというと・・・?

 

 

答えはきっとこれ下矢印

IMG_8492.JPG

クープが全然開かず失敗したフランスパン・・・雫

ラグビーボールのようだ(笑)

すっかり忘れていましたが、このダメダメなフランスパンを載せるのが恥ずかしくて

後回しにしていたら、そのまま更新がストップしていました^^;

 

でも自分で習ったパンを忘れないためにも

記録を残しておきたいと思い

遡って日記に書きたいと思います。

よろしければお付き合いくださいませ食パンダブルハート

 

 

 四つ葉パート4 3回目

IMG_8484.JPG

フランスパン

実はこの時、皆クープの入れ方がよくわからず「??」で

クープが浅くてほとんど皆クープが開かなかったのです雫

 

IMG_8486.JPG

シャンピニオン

たしか、一番奥のあっちこっち向いているのが私の・・・(笑)

 

IMG_8485.JPG

唯一形になったのがエピかな。

でもちょっとおでぶな麦の穂(エピ)^^;

 

 

 

**********

 

 

 

四つ葉パート4 4回目

 

 IMG_8876.JPG

デニッシュペストリー


 クロワッサン生地を作るのは3回目。

1回目はノーマルなクロワッサン。

2回目はクロワッサン生地を使ったデニッシュペストリー。

いずれもクロワッサン生地を作るのは苦戦しています雫

 

今回もクロワッサンの成型

 IMG_8881.JPGIMG_8877.JPG

クレセント(左)、オ・ザマンド

 オ・ザマンドが作れるようになったのは嬉しいぺろりダブルハート

 

IMG_8872.JPG

パウンド型

長方形にのばしてくるくる巻いた生地を

縦に2分割し、パウンド型の中で編みました。

編みこみ具合でそれぞれ表情が違います。

 

IMG_8874.JPG

私の分♪

いつもながらしっかり茶色い焼き色。

時々焼きすぎでは?^^;

と感じることもあるけれど、しっかり焼き色がつくことが良い香りになるのだそう。

 

クロワッサン生地なので美味しくてついパクパク食べちゃうけど

これってものすごい超高カロリー雫

 

 パン教室に通い始めてから

確実に太っています^^;

 

続く食パン

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.11 23:48:44
コメント(2) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X