テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パン教室
また遡ってパン教室の日記 しばらくこの内容が続きそうです・・・^^;
パート4 5回目 健康パン
それぞれ異なる成型、穀類を加えたパンです。
ライスフラワーコッペ 米粉入りのコッペパン。 ほんのり紅いのにお気づきでしょうか? カットしてみると・・・
ピンク色 ゴールデンレーズン入り
スイートポテトロール 見た目もさつまいもみたいなパン 全粒粉と蒸したさつまいも入り ふんわり甘くてさつまいもを感じる優しい味
コーンミールブレッド 名前の通り、コーンミールを入れたパン 私たちが作ったのはコーンミールのみですが 先生が試食用に粒粒のコーン入りも作ってくれました。
これは私たちが作った粒コーンなし 1人1/2本ずつお持ちかえり。
これで1人分 手前のカットされたパンがコーンミールブレッドの粒コーン入り。
更に粒コーンなしのコーンミールブレッドをカットし 更に2箇所切り離さないようにカットして・・・
サンドしちゃいます♪(^^)v グリーンリーフに生ハムとゆでたまご・・・うま~
今回の3種類のパンの中から 1種類好みのものを作ってくるという宿題がでました。
後日、私は1番材料の揃えやすいスイートポテトロールに挑戦 紅麹も、コーンミールブレッド用の型も持ってないし・・・。でも頂き物のさつまいもだけはたっぷりある(笑)
なんとか焼けました^^; 教室で作ったときよりも黄色が強いパンになりましたが さつまいもの品種で色も違ってくるので 他の人たちの作ってきたスイートポテトロールも(ほとんど皆このパンを作ってきた) それぞれ黄色の濃さが違うパンが並びました
**********
パート4 6回目 蒸しパン
大きなせいろを使って蒸しまくり
肉まん・あんまん・花巻き 肉まんの包み方、花巻きの巻き方に手間取る~^^;
よもぎ蒸しパン こちらは簡単に混ぜるだけ♪ よもぎの風味と大納言たっぷり^m^
1人分 肉まん、あんまんは1個ずつ、花巻とよもぎ蒸しパンは2個ずつ。
さて、アツアツのうちに・・・♪
肉まんは具がたっぷり♪ 蒸し立ては本当にたまりません
バラエティーに富んだ教室でした^m^
続く
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|
|