847080 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.07.09
XML
カテゴリ:パン教室

スイカの和菓子

 

IMG_2445.JPG

 

単発の和菓子講座に参加してきました。

 

夏らしくスイカを使ってスイカそっくりな和菓子を作ります♪

もう1品はブドウを使った涼しげな和菓子。

さて、どんな風に作るのか・・・?^m^

 

 

まずは簡単なブドウから。

 

寒天を煮溶かして

砂糖や餡も加えて煮溶かし、あら熱がとれたら容器へ。

寒天液は一度に入れず、1/3ほど入れたところでブドウを入れ

残りの寒天液を入れて冷蔵庫へ。

 

IMG_2432.JPG

うっすら緑色の丸いのがブドウ緑ハート

今回はデラウェアを容器1つに5粒ずつ 。

ブドウの種類はお好みでOK。大粒のものなら1粒で。

 

 

そしてメインのスイカ作り。

スイカはまず皮の部分になる生地作りから。

卵白を角が立つまで泡立てて生地を作り、茶色と緑色に着色。

まず茶色(少量)の生地を皮の模様にするようにクッキングシートに線書き。

(この辺、集中してるので写真撮る余裕なし^^;)

そして緑色の生地を上に流しいれ、茶色の線と混じらないように均等に伸ばす。

 

IMG_2427.JPG

これがけっこう大変・・・雫

サクサク進んでいるお向かいのKさんペアの様子をパシャリ星カメラ

(案の定、ノロい私たち・笑)

 

IMG_2429.JPG

焼きあがった生地(約20センチ角)

※この裏側には白い生地も重ねて焼いています。

手前が私たち。

ペアのAさんは手先がとても器用なので

スイカの線書きが細い&緑生地の流しいれもうまくて先生からも絶賛きらきら

スイカのしま模様もとてもキレイに出来ました。

茶色のココア生地の線は本当に他の人たちよりも細い線だったので

スイカのしま模様の中にさりげなく名前とか隠れキャラとか書いたら

面白かったかも~?なんて笑っていました。

  (※この方法、ロールケーキのスポンジとかに活用できそう♪)

 

 

IMG_2428.JPG

生地は冷めたら型抜きし、型へ入れ半円形になるように。

 (これも先に焼きあがったKさんペア)

 

そこにスイカをたっぷり使ったスイカ羊羹を入れて

(手を止める暇がなかったのでここも画像なし^^;)

冷蔵庫で冷やし固めたら完成星

 

 

*************

 

 

おぉ~♪♪

 

IMG_2431.JPG

早くも一番手のKさんペアのブドウとスイカが完成きらきら

 

 私たちもブドウはもう固まっていたので型から取り出しまた。

 

IMG_2435.JPG

ぷるん♪

 

 スイカと合わせて

 私たちの分もできました~~きらきら

 

IMG_2433.JPG

 どう?スイカに見える?スマイル

 

早速スイカをカット

 

IMG_2439.JPG

 あ・・・。

・・・種がない?!雫

 

どうやら種(黒ゴマ)が少なかったみたい。

先生に「黒ゴマは多すぎると変よ~」と言われ、控えすぎたようです^^;

 

 IMG_2441.JPG

 先生作星カメラ

 こちらはきちんと種入り(笑)

 そして表面もつるんとしてとってもキレイ 。

私たちの分はノロノロしてたら固まりはじめてしまい、表面がガタガタ・・・^^;

 

 

 

**********

 

 

 

 自宅にて

 

IMG_2447.JPG

 

IMG_2449.JPG

 スイカみたい(笑)

 

でも皮と実の部分を一緒に食べるとスイカの味が弱め。

(皮はアーモンドプードルを使っているのでそのままでも美味しい^m^)

 せっかくなので

スイカをたっぷり使ったスイカ羊羹の味も味わってもらいたい。

 

結果・・・

 

IMG_2452.JPG

 スイカ羊羹のみ(笑)

 皮をはがして食べていました。

 

「・・・スイカの味がする!」

 

中身はスイカをフープロでジュースにしたものをたっぷり使っているので

教室に入った時からスイカのものすごく良い香りでした^m^

 

 私の実家は毎年いただきもののスイカを持て余してしまうので

そうしたら、もっと大きなサイズの(小玉スイカくらい)

スイカを作ってみたいなぁ~♪

 

 

四つ葉おまけ

IMG_2444.JPG

ブドウの方はあっさりした水羊羹に

みずみずしいブドウが入っていて

これもまたおいち~ぺろりダブルハート

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.15 08:11:50
コメント(8) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X