テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:パン教室
先月末に卒業したパン教室 卒業した。。。から終わりというわけではなく、その後も講座とかセミナーとか夏季研修とか名前を変えて色々続く☆ 今度は講師資格を取得する講座に参加してきました。 話を聴くだけだと思いきや 前日に担任の先生から 前に出て話す機会があるわよ~。 講師が商品説明をするからメモしてね。その後に商品説明を求められるから~。 げげっ寝てられないのね・・・(当たり前か^^;)
当日はパン教室仲間Uさんと2人で講座へ。 関東エリアの各教室から参加され、遠くは長野県から来た方も・・・ 年齢も20代~60代と様々。 全コース共通なので、パンの他、ケーキ・和菓子・クッキング・天然酵母パンなど。 私の席の隣になった人はそれぞれ和菓子とクッキングの方々でした。 何をやるのかわからなかったので ちょっと緊張してしまいましたが 全体的にはアットホームで楽しみながら受講することができました ものを作るのが好きなもの同士。 隣の人とも仲良くなり「情報交換とかしようね」とメアドを交換
帰りには1階の店舗(?)でパンが販売していたので フランスパンとくるみパンを買うことができました♪ その後一緒に来たパン教室仲間Uさんと東京駅へ。 グランフェスタのD&Dでドリンクを買って小休憩。 ストリベリーミルク&コンポート スムージーめっちゃうま~♪甘すぎずさっぱりした苺ミルクという感じ♪ 同じ教室のUさんとは席が離れててほとんど話すことができなかったので 2人で講座の感想&これからのことを話す。
アシスタントやってみる?とか 秋の検定(課題のパンを焼くという検定試験)受ける?とか 他の何か(和菓子とか)習う?とか色々・・・
どうしようかな
*********
お土産に買ってきたパン
フランスパンとくるみ入りのパン
小さいのはくるみ入り
クルミが入っているのは間違いないが 生地が茶色いのは?? ・・・しまった☆パンの説明訊き忘れた~^^; 多分胚芽入り?? でもこれかなり美味しい
続いてフランスパン
すっごいツヤツヤ 買うときには気がつかなかったんだけど、帰宅した夜に見たら クープがあまり開いてなくて、おせじにもキレイとは言えない~とがっかりしたんだけど せっかく買ったんだからと 焼き戻して食べてみたら
「・・・!うまい!!」
教室で自分でフランスパンを焼いた時は 案外普通で、思っていたほどの味ではなかった。 やっぱり、お店(Zopfとか・・・)レベルのものは作れないんだなと思った。 が この買ってきたフランスパンはすんごく同じレベルの美味しさでした こんな美味しいパンが自分でも焼けるようになるとよいな。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|
|