テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン教室
単発パン教室 いつものパン教室のメンバーでリクエストしたメニュー
品名 プリマドンナ ぷ、ぷりまどんな?(笑) いったいどんなパン?
答えはなんと・・・
プリ ベタなネーミングですみません(汗) プリンを丸ごと1個包んだパン 普通に蒸して作ったプリンを一度お皿に出し プリンのカラメルの方を下にして生地にのせます。 ※ちなみに手前のお皿はプリンを出したお皿なのでカラメルがたっぷり・・・ 一緒に包みきれなくてちょっと残念~
こんな風にプリンまるごと1個を そのまま包んじゃいます。
ピーカンナッツをトッピングして焼成。
ぷっくりつやつや~ (手前から左に向かって4個が私の成型) 全部プリン入り
茶色部活動♪ こんがり茶色の可愛いヤツ^m^ 温かいうちに1個食べてみたい~~
が
このプリンパンはこれだけではまだ出来上がりではないのです。
冷めるのを待って・・・
生クリームを注入しちゃいます
結果
あふれんばかりに注入(笑) 最後に粉糖をふって出来上がり。
試食しようと切ってみると・・・
生クリームたっぷり (注:プリンは生クリームの下)
生クリームが口の周りにつかないように気をつけながら ・・・ぱくっ。
おぉぉおいしぃ~
生クリームは洋酒のコアントローを加えているのでさっぱり。 プリンもブランデー入りなのでちょっと大人な感じ。 単純にプリンだけで食べても美味しそう♪
メンバーの中には帰る時間が近づいてきたから・・・と プリンパンが冷め切る前に生クリームを詰めた人も。
生クリームは詰めた途端にとろとろ~~ でも温かいプリンパンも美味しそう♪
こちら隣のいつも器用なAさん。 生クリームのたっぷりさ・・・負けました
それからこの日はパン以外にもう1品。
ベラゼリー アロエベラと赤ワインのゼリー なんだかこの日のメニューはアルコールを使うものばかり(笑) 食べた直後に運転して検問にあったらやばそうです^^;
ベラゼリーは冷やし固めてから キウイのスライスとシロップをたっぷりかけていただきました。 さっぱりしていて美味しかった
************
プリンパンは1個試食して3個お土産。 実家に寄って、冷蔵庫で冷やして生クリームが落ち着いてから 母と2人で食べました。 甘いもの好きな母にも大好評 主人は会社の飲み会だったので 夕食は要らないということでしたが 帰宅してからコーヒーのお供に食べてくれました^m^
やはり中身を見てもらいたくてカット(笑)
主人曰く 「美味しいけど、別に無理にプリンを入れなくてもいいかも~」
えぇ~~ プリンが丸ごと入っているのが売りなのに?? このパンのコンセプト全否定?
単にプリンはプリンで パンはパンで食べても十分美味しいから わざわざパンに入れなくても(そんな手間のかかることをしなくても)いいのでは~ と思っただけらしい。 まぁ、言ってることはわかるんだけどね^^; 私もプリンだけで食べてみたいと思ったので、後日プリンだけで作ってみようと思っていた(笑)
でも女性はこのプリンパンって好きだと思うなぁ^m^ これはおもたせにしたら喜ばれそう。 家でも作ってみたいと思います♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|
|