テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:パン教室
パン教室の夏季研修に初めて参加してきました。 これまでにパン教室を卒業した人たちが対象の夏季研修 定期的にテキストが見直され 同じパンでも成型や配合が変わったり、また新しいパンが加わったりするため 毎年この時期に行われるそうです。 参加されるのは自宅等で教室を主宰されている方はもちろん 卒業したての私達からン十年前に卒業された大ベテランの方達まで 2日間にわたってパン教室のテキスト1~3の中から計20種類以上のパンを作りました。
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まずは1日目。
午前中は次から次へとくるパン生地(先生方が用意してくれている)を ひたすら分割・成型です。 (デジカメを構えるヒマなし) 今回の講師はブロック長。 ポイントは説明してくれますが 先月まで教室(卒業前)で教わっていたような細かい説明はなし。 なので、不慣れな私たちはどうしても手際が悪い・・・ ベテランの方々の視線がちょっと痛い・・・先生も「この子達は卒業したばかりだから~」とフォロー^^;
あっという間にランチタイム ピザ この時焼きあがっていて食べられたのはピザ1切れのみ。 トッピングのミニトマトがちょっと焦げ気味ですがなかなか美味~ 事前に先生からお昼は何か用意するように言われてたのでを準備^m^
午後も分割・成型・・・
そして次から次へとパンが焼きあがります。
もっといっぱい焼きあがりましたが、撮れたのはかろうじてこれだけ^^;
~この日作ったメニュー~ あんぱん2種(モルトあり・なし) うぐいすロール ロールパン イングリッシュマフィン ブレッチェン ウィンナーロール ミニイギリスパン(モルトあり・なし) ミニプルマン チョコチップロール ズースブロート ピザ スコーン2種(にんじん・パセリ)
スコーン(にんじん・パセリ) 1人1/2個ずつ。
イチゴジャム これはフリーズドライストロベリーを使って作ったジャム。
イギリスパンにつけていただきました
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たくさんのパンを持って帰宅~
パンだらけ(笑) 初めて参加だったので、どれだけ焼いてどれだけ持ち帰れるのかわからなかったので この量にビックリ(@_@) 幸い主人が普段より早く帰宅してくれたので ゆっくりパンを食べ比べることができました。 (画像はありませんが、チョコチップロールは甘いもの好きな実家の母へ)→こんな感じ
この日用意したのはワンプレートのみ。 (パンをいっぱい食べるつもりなので・・・^^;) オムレツ半分にトマト、ひたし豆、キャベツ、きゅうり。
左:ウィンナーロール(ウィンナー見えないけど)、2個:ブレッチェン
クロワッサン
手前:うぐいすロール、ロールパン、イングリッシュマフィン
うぐいすロールはこんな感じ。うぐいす豆片寄りすぎ~^^;
あんぱん(左:モルト入り、右:なし) 見た目ではあまり違いがわからず・・・一口ずつ食べてみましたが、かといって味の違いも??^^; 翌日の方が違いがわかるようです・・・?
ズースブロート(独語:甘いパン)花型の3種類を使ってます。私が選んだのはひまわり 今回の新メニューということでしたが、1番凝っていたかも~。
中にはカレンズ入りのハニーカスタード&レモンアイシングをトッピング まさにリッチなパン コーヒーのお供にピッタリ
しかし、さすがの私たちも全てのパンを食べてみることはできず^^;
パンは主人と半分コずついただきましたが (2個あるものは1個のみ) 食パン2種は全くの手付かず
2日目(数日後)もこんなに作るのかな?^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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