テーマ:●食べた物の画像♪(86508)
カテゴリ:パン教室
前回のパン夏季研修の後編 今回の方が若干余裕があるそうですが ついていけるのでしょうか。。。?^^;
~今回のメニュー~ プチライブレッド お米パン ブリオッシュ コルネ 調理パン(zopf) 編みパン(なすのボロネーゼ風) セーグル ココアブレッド ドーナッツ メロンパン レーズンブレッド ノアレザン
********
今回も次から次へとくるパン生地を 分割・成型・・・の繰り返し。 (デジカメ構える暇なし)
今回は午前中からガンガン焼成
同じパンでも色んな顔^m^
お昼には・・・
こんなにたくさん焼きあがりました 手前より時計まわりに 編みパン2種(ゴマたっぷり) 調理パン(なすのボロネーゼ風) プチライブレッド お米パン(もち黒米パウダーと十六雑穀米入り)
が 私は前回同様、お昼に食べるパンはほとんどないだろうと思って おにぎりを持参でした←2個も・・・ おにぎりを食べたらそれだけでもうお腹いっぱい ^^; お友達もおにぎり持参でしたが 調理パンの誘惑には勝てなかったようで食べてました^m^ あ、これも↓ コルネ(ホワイトチョコ) 私が習った時は普通のチョココルネでしたが→☆ 今はホワイトチョコと2種作るとのこと。 こんな風にレシピって少しずつ変わっていくんだなぁ。
午後もまた成型。
ここで私、大失敗 成型を間違えてしまうところでした・・・ お向かいの席のベテランさん達に「違うわよ~」と言われ、すぐに直そうとしましたが、焦ってなかなかうまくできず・・・ 友達は「気にすることないよ」って言ってくれましたが、 きちんと注意して成型していなかった自分に凹む。
**********
午後も色々と焼きあがり
ノアレザン 3人1組で作ったので、じゃんけんで1山ずつ
メロンパンとドーナッツ
セーグルナチュラル(右) クープが浅くてあまり開かず^^;
こちらは試食用 丸いドーナッツは型抜きドーナッツの穴の部分(シナモンシュガー) 手前のココアブレッド→☆ 奥のブリオッシュ→★ これは1人ひとつではなかったので カットして試食。 これだけでまたお腹いっぱいです
この日は前回よりも早く終わりました。
必要な材料や道具を買い解散。
この日もお土産のパンたっぷり♪ 偶然、主人の帰宅も早い日だったので この日も一緒にパンを食べまくりました^m^ 実家にも立ち寄り、メロンパンとドーナッツをおすそ分け♪
それからこれ忘れてました
レーズンブレッド(1/2) これは最後に焼きあがったので、まだ湯気が出る熱い状態でカットしたもの。 なので表面がちょっとくっついてしまいました 本当はキメ細やかなんですよ~
お昼に出た調理パン なすのボロネーゼの上にゆでたまごとマヨネーズ+パセリ
お米パン 上の方の画像の鬼瓦のような四角いパン もち黒米パウダーと十六雑穀米入り 紫っぽいのがもち黒米パウダー、わかりますか? ハード系なのかと思いきやそれほどでもなく 噛みしめるたびに美味しい
粉も1等粉を使っているせいでしょうか。 その辺のパン屋さんで買うよりずっと美味しい気がします。
家でもこんな風に美味しいパンが焼けるようになりたいなぁ^m^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|
|