846718 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.08.06
XML
カテゴリ:パン教室

毎月恒例になりつつあるパン教室食パン

※本来のコースはそれぞれ修了(もしくは途中で終了)したけれど

せっかく仲良くなったのだからこのままお別れではもったいない・・・と月1回集まって単発パン教室を開いてもらっています♪

 

今月はクイックモーニングというピザ。

それからチーズケーキブレッド

ケーキなのにブレッド??つっこまずにはいられない~^^;

 

いずれもフープロで生地つくりをしますが

いつもと違うのは、生地がとてもやわらかいことひらめき

まるでケーキ生地のやわらかさ。

通常のパン生地のようなガス抜きや分割はせず

(ゴムベラで混ぜることがガス抜きになります)

型に生地を流し込んで発酵。

あとは発酵したらそれぞれトッピングをするだけ星

 

IMG_2844.JPG IMG_2845.JPG

クイックモーニング

トッピングはベーコン・アスパラ+シュレッドチーズたっぷり♪

 

チーズケーキブレッドはレモンピールとレモンの皮にラム酒が入ったリッチな生地。

クリームチーズにバターや砂糖を加えたトッピングを絞り袋に入れて

発酵した生地の上にくるくると円を描くようにたっぷりとのせました♪


 

IMG_2849.JPG

おぉ~!膨らんできて甘~い香りがぺろりダブルハート

 

 

*******

 

 

それぞれ焼きあがりました♪

 

IMG_2847.JPG

こんがり美味しそう~ぺろりダブルハート

1枚で2人分なので半分にカットしてお持ち帰り。

 

IMG_2853.JPG

チーズケーキブレッドは1人1台♪

 

 

IMG_2855.JPG

クイックモーニングは1/2枚の他に試食分として1切れあり。

普通のピザと違って、ちょっとふんわりした食感のピザ。

たまにはこういうのもアリぺろりダブルハート

 

チーズケーキブレッドは冷めて味が馴染んでからの方が美味しいだろうと

丸のまま持ち帰るつもりでしたが・・・

 

メンバーの1人が「食べてみよ~っと♪」と

ほんのりまだ温かいチーズケーキブレッドをカットして食べ始めました。

「焼き立ても美味しいよ~~♪♪」

 

IMG_2856.JPG

我慢できずカット星

うぅ、誘惑に負けてつい食べてしまった(皆負けてた・笑)

食感はバターケーキみたい。

レモンとラム酒が良い香り&チーズ風味がうま~ぺろりダブルハート

 

どちらも普段作っているパンとはちょっと違うけれど

(一応どちらもイーストを使って発酵させています)

フープロで簡単に作れて美味しいので

ちょっと人に差し上げたい時にささっと作れて良いかもダブルハート

 

 

**********

 

 

この日は午後も単発講座を予約しました。

 

午後はちょっと変わった夏の和菓子つくりです♪

 

続く→

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.31 19:19:38
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X