テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:パン教室
毎月恒例になりつつあるパン教室 ※本来のコースはそれぞれ修了(もしくは途中で終了)したけれど せっかく仲良くなったのだからこのままお別れではもったいない・・・と月1回集まって単発パン教室を開いてもらっています♪
今月はクイックモーニングというピザ。 それからチーズケーキブレッド ケーキなのにブレッド??つっこまずにはいられない~^^;
いずれもフープロで生地つくりをしますが いつもと違うのは、生地がとてもやわらかいこと まるでケーキ生地のやわらかさ。 通常のパン生地のようなガス抜きや分割はせず (ゴムベラで混ぜることがガス抜きになります) 型に生地を流し込んで発酵。 あとは発酵したらそれぞれトッピングをするだけ
クイックモーニング トッピングはベーコン・アスパラ+シュレッドチーズたっぷり♪
チーズケーキブレッドはレモンピールとレモンの皮にラム酒が入ったリッチな生地。 クリームチーズにバターや砂糖を加えたトッピングを絞り袋に入れて 発酵した生地の上にくるくると円を描くようにたっぷりとのせました♪
おぉ~!膨らんできて甘~い香りが
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それぞれ焼きあがりました♪
こんがり美味しそう~ 1枚で2人分なので半分にカットしてお持ち帰り。
チーズケーキブレッドは1人1台♪
クイックモーニングは1/2枚の他に試食分として1切れあり。 普通のピザと違って、ちょっとふんわりした食感のピザ。 たまにはこういうのもアリ
チーズケーキブレッドは冷めて味が馴染んでからの方が美味しいだろうと 丸のまま持ち帰るつもりでしたが・・・
メンバーの1人が「食べてみよ~っと♪」と ほんのりまだ温かいチーズケーキブレッドをカットして食べ始めました。 「焼き立ても美味しいよ~~♪♪」
我慢できずカット うぅ、誘惑に負けてつい食べてしまった(皆負けてた・笑) 食感はバターケーキみたい。 レモンとラム酒が良い香り&チーズ風味がうま~
どちらも普段作っているパンとはちょっと違うけれど (一応どちらもイーストを使って発酵させています) フープロで簡単に作れて美味しいので ちょっと人に差し上げたい時にささっと作れて良いかも
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この日は午後も単発講座を予約しました。
午後はちょっと変わった夏の和菓子つくりです♪
続く→☆
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Last updated
2009.08.31 19:19:38
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