カテゴリ:パン教室
午後に受けた単発の和菓子教室。 午前中のパン教室はこちら→☆ 今回はサマーフェスタのちょっと変わった和菓子。
前回作ったスイカの和菓子もとてもよかったので期待大
今回のメニューは ネーミングからしてちょっと和菓子っぽくないかも?? 和菓子はこういった単発教室しか参加していないため 基礎も用語もよくわからない私^^; なので、間違えないように、遅れないようにと頑張らねば
ずんだココナッツミルク 枝豆をサヤから出して更に薄皮をはがす作業をもくもくと・・・(笑) 枝豆はフープロでペースト状にてずんだあんに。 更に寒天を加えてずんだ水羊羹に。 その上にココナッツミルク羹を重ねて固めた夏の冷たい和菓子です。
トッピングも枝豆 なんだか和菓子というより洋菓子のデザートみたい♪ でもこれ、よくある洋菓子よりもちょっと手が込んでいるような気がします^m^
冷蔵庫で冷やし固めている間に・・・
いちごの香り珠 フリーズドライいちごを粉末状にしたものに 寒梅粉や上南粉など和菓子の粉を加え いちごジャムなんかも加えちゃいます。 混ぜ合わせてもちょっとジャリジャリ・・・ これを手でギュッギュッと握るように丸めて 中にマシュマロを包んじゃうんですって
丸めたものに氷餅と粉砂糖などを混ぜたものをまぶして出来上がり。
キラキラしたのが氷砂糖。 でもこれ、すぐには食べません。 このまま食べても良いのですが すぐだとレモン汁の酸味が少々きつく感じるそうで 2、3日おくと糖が溶けるので美味しくいただけるそう。
なのでかわいくラッピングしてお持ち帰り♪
ほどよく冷えたずんだココナッツミルクを試食^m^
ずんだ水羊羹にはかのこ大納言が入ってます♪ みずみずしくってうま~ ずんだ好きにはたまらない♪ ココナッツミルク羹は濃厚でまた美味しい それぞれ単体で作っても十分美味しそう^m^
蓋をしてお持ち帰り♪
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そして
3日後のいちごの香り珠
どうなったかな~と開けてみると
見事にいちごのキレイな赤い色
カットしてみると
いちごの紅い中には真っ白いマシュマロちゃん 甘酸っぱいいちご味の中にふんわりマシュマロ。 これは和菓子?って思うくらいおもしろい^m^
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早速ずんだココナッツミルクを作ってみようかなと 枝豆(冷凍のものでOK♪)を購入。
早速作ってみよう~っと
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