テーマ:食べ物あれこれ(50340)
カテゴリ:パン教室
*カマンベールノア&おじゃがパイ*
ちょっと久しぶりのパン教室。 この日は雨降りでとても寒い日でした。
カマンベールノアは名前・見た目の通り、胡桃のたっぷり入った生地で カマンベールを包み、胡桃をトッピングして焼いたもの。 作り方はいたって簡単♪
カマンベール(今回はよつばのチーズでした♪)を包み
型に入れて胡桃をトッピング。 発酵したら、シートと天板で蓋をして焼成。
おじゃがパイは折り込みバターを使ったパイ生地に じゃがいもとベーコン+粒マスタードのフィリングをたっぷり包んだもの。 今回初めて使ったアイテム。
これがあればあっという間にキレイな網目♪
横に伸ばしながら型に入れるとキレイに網目が出ます。 発酵したら照卵をして焼成。
***
焼きあがりました
いっぱい~♪
こちらもこんがり♪ 更に・・・ おじゃがパイの切れ端いっぱい(笑)
→切れ端に照卵&エダムチーズ→これが超うま~♪^m^
試食
カマンベールノア 焼きたてなのでカマンベールもとろ~り♪ カリッと焼けたクラスト、たっぷりの胡桃が香ばしい^m^
おじゃがパイ 切れ端だけでも美味しいのに中にはおじゃがとベーコンた~っぷり。 マスタードが効いていてうま~
今回はお土産も試食も(おまけの切れ端も)たっぷり~^m^ ちょっとセンスのないのせ方ですが・・・ (置き場所がないのでとりあえずカマンベールノアは積み重ねてみた・笑)
***
焼きたてのパンを持って 私は駅前のデパートへ。
デパ地下でお野菜・お惣菜・ケーキを買い実家へ。
この日は父と母の結婚記念日でした 父は他界してもういませんが、やっぱり毎年両親の結婚記念日を祝いたい。 だからケーキは父の分も。 (・・・単にもう1個食べたかっただけかも?)
でも気がつけばあれこれまた買ってしまい しかも、私の夫は飲み会だった(←言われたのに忘れてた~) この日の夕食はものすごいボリューミー
と言う訳で・・・パンは翌日の朝食に。 食べれきれなかったお惣菜は翌日の夕食になりました^m^
*** これ買っちゃおうかな~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
|
|