テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン教室
苺続きの日記です
苺を仕込み水に使ったパン
なんと今回のパン教室は仕込み水100%が苺 フレッシュな苺をミキサーでジュース状にしたものを使った 苺のシーズンにしか作れないパン! ※正確にはイースト用に少量の水使っています。
なので生地もうっすらピンク色(画像暗くてごめんなさい^^;) 苺の粒々もたっぷり。 本当はこれ位↓明るいピンク色 なにやら穴が開いてますが・・・?
穴の開いたパンがいっぱい(笑)
この2個は私の分。 穴の中にはカスタードクリーム詰まっています。 このパンが冷めたら・・・
生クリームを詰め、粉糖をふって完成♪
しかし欲張ると・・・
生クリーム溢れます ※私の分ではありません(笑)
もちろん食べる時も要注意!
かぶりつくと上の穴から生クリームが流出 粉糖やクリームが口の周りにつかないように食べるのは至難の業(笑) 「いちごの生地美味しい~」 と皆大絶賛。 いくら美味しいいちごを仕込み水に使っても 粉と混ぜて焼いちゃったら そんなにいちごなんてわからないだろうと思っていたのに いちごのプチプチ感とかすっごく美味しい
もう1種類の成型はタルトを使って。
こちらは底になる生地の伸ばし具合でかなりの差が・・・ 私の分は前列真ん中。
まあまあです♪
底の部分にカスタードクリームをたっぷりと。 (底があがりすぎているとクリームがのせられない^^;)
生クリームと苺をトッピングして出来あがり
カットしてみると・・・
クリームたっぷり♪ そしてやっぱり何よりも美味しいのがパン生地 苺のぷちぷちが感じられて美味しい~♪♪
生地を発酵させている間にもう1品。
ベリーベリーベリー という名のゼリー。 クランベリージュースで作ったゼリーに苺がたっぷり♪ レシピでは苺がゼリーの中でうまく花開くように・・・とありましたが どうやっても苺はゼリー液の中で浮いてしまいうまくいかず。 (固まりかけた頃に苺を入れたらよかったのかも?)
苺をた~っぷり入れたので (先生の目を盗んで私が追加した・笑)←バレてたけど めっちゃうま~
いちごのパンもゼリーも予想以上に美味しかったので 思わず帰りに 駅前のデパ地下で苺をチェックした私でした^m^ そしたら、同じく教室の人にばったり 考えることは皆同じ(笑)
次はみかんを仕込み水に使ったパンです~
使ったクランベリージュースはこちら
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