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2006.03.27
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カテゴリ:料理
久しぶりの料理ネタです。

昔々買ってほとんど使っていないバーミックス(フードプロセッサーです)があまりにもったいないので、最近これを使うレシピを試していますが、なかなか量が少ないと包丁でやった方が早かったりするんですよね。

ともあれ、このレシピは気に入りで、繰り返し作っています。

材料は、ひよこ豆(ガルバンゾー)の水煮とオリーブオイル、塩、黒胡椒。

適当な量をフードプロセッサなどでつぶしてペースト状にして、調味料を入れて混ぜるだけ。

分量は、1~2人分で、ひよこ豆の水煮200gに対してオリーブオイルは大さじ1位が目安。

オリーブオイルを火を通さずに生で使う場合は特に、エクストラバージンオイルがお勧めです。香りが違います。

掲載画像にある、近所で手に入るDI NAPOLIの安い水煮缶(容量が400gなので、半分はジップロックに放り込んで次回用に冷凍してます)を使い、画像の市販のブルスケッタ(ブラックオリーブ風味)に載せてワインのつまみにして、残りを翌朝トーストに載せてますが、かなりいい味です。

当初はフムス(これにさらに胡麻ペーストとレモン汁を入れます)を作りたかったのですが、そちらは何度やっても妙な味になってしまいます。





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最終更新日  2006.03.27 11:55:55
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