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カテゴリ:料理
なんだか体に良さげな気がして、もののはずみで具体的なメニューが頭にないまま、大豆の水煮缶を買いました。
帰宅してから大豆料理レシピをネットサーチしてみたんですが、なんかどうも、これならおいしそうだし作ってみたい、というのがひっかかりませんし、オーソドックスな甘い味付けの煮豆は正直言って嫌いです。 最近うっかり米を切らしていつもと違うところで適当に買ってしまったらいまいちおいしくない、という問題も抱えているので、思いつきで両方をあわせて炊き込みご飯にしてみたら、結構いい感じになったので、メモしておきます。 研いだ米に規定量の水を入れ、昆布を一枚に酒を少々に適量の塩で味付けし、適当な量の水煮大豆を放り込むだけ。 目分量でやっているので「適当な量」としか書けませんが、塩や酒の量は、一般的な栗ご飯やグリーンピースご飯と同じ。 余談ですが、今頃が旬のグリーンピース、たぶん好きな人は少ないでしょうね。私も、缶詰や冷凍は美味しいと思ったことがありませんが、さやをむく前の生が手に入ったら酒と塩で炊き込みご飯にしてもいいし、豆だけそのまま軽くゆでてバターを落としても意外に幸せな一皿になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.14 23:09:16
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