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カテゴリ:料理
前回、塩が足らなくて変な味になってしまった食パンは、切ってから冷凍保存し、トースターで焼いてメープルシロップをかけるとそこそこおいしい朝食になります。先日ついに完食したので、再挑戦。
材料は以下の通りですが、とりあえずお試しは半量で作り、気に入る味かどうか確認してから全量に増やします。 強力粉 200g ライ麦粉 50g ドライイースト 小さじ1 水 150ml (若干少な目に) 牛乳 少々 はちみつ 大さじ1 (今回はメープルシロップで代用) 塩 小さじ1 バター 30g 1) 前回の敗因の一つだった古い天然酵母ドライイースト(イーストフード無添加だったので、餓死したんでしょうか)に代えて、まず、普通のカメリアのドライイーストにメープルシロップと規定量の水を加えておきます。 2) 次に強力粉を量ってふるい、ライ麦粉にバター、塩を加え、最後にイーストがふつふつ泡立ってきた1)を加え、手早く混ぜます。 3) 水量を控えていれば、ちょっと水気が足らない感じだと思うので、ちょうどいい固さ(耳たぶ位)になるまで牛乳を足します。 4) 乾かないように、ぬれ布巾またはラップをかけて30分~1時間位適当に放置し、もとの量の二倍くらいになったら、うすくバターを塗ったパン型なりケーキ型なりに収め、10~15分位放置。 5) 半量なら20分、全量なら30分、200℃のオーブンで焼いてできあがり。 今回は、いい出来です。焼きたては特に幸せな味です。 バターを使ってるパンは時間が経っても結構美味しくいただけますが、それでも比べるとあの市販品のいつまでもふかふかなのとはかなり違うので、焼いたその場で食べきれない分は切ってこまめに冷凍庫に放り込むといいです。 市販品の材料表示にあれだけいろいろ書いてあるのは、やはりそれなりに理由がある、というのは自分で作ってみるとなんとなく納得はしますが、まあでも、時間があるなら自家製にした方が安上がりでヘルシーなのは確実です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.18 21:31:36
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