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カテゴリ:料理
ようやく梅雨が明けたので、小梅を土用干ししました。
1kgの小梅に紫蘇を一パック使う羽目になったので、だいぶいい色です。梅をざる一杯に並べて、さらに紫蘇も梅酢も日に当てました。紫蘇はからからに干して砕けば「ゆかり」になるのだとか。 一粒味見したら、失敗怖さに塩をきっちり規定量使っているため、今日びの市販品とは一線を画すしょっぱさでした。ちゃんとカリカリ感は残っていて、弁当箱のご飯の真ん中やおにぎりに入れるのに良さげな感じ。実よりも種が、まるで染めたように赤くなってました。面白いです。 既にだいぶ乾きましたが、明日もうちょっとだけ日に当てる予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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