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テーマ:今晩のおつまみ(83)
カテゴリ:料理
今日は、我流でチリビーンズを作りました。
[材料(2~3人分)] 鍋の大きさや冷蔵庫の在庫にあわせてかなり適当なのでご参考程度に。 豚肉150g、ソーセージ数本(または塊のベーコン少々)、玉ねぎ大1個、煮豆(大豆でもひよこ豆でも白花豆でも)1カップ半、トマト水煮1缶(ホールじゃなくて刻んであるもの)、スープストック半カップ、にんにく一片、ローリエ一枚、鷹の爪一本、オリーブオイル大さじ1位、他塩少々にお好みにより調味料いろいろ [作り方] 1. 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにく、種を出して刻んだ鷹の爪を入れ、さらに荒く刻んだ玉ねぎを加えて弱火で炒める。 2. 豚肉はバラとか脂身のある部位の塊肉がお勧め。適当にぶつ切りにして、玉ねぎに火が通ったら鍋に加える。 3. 肉の表面の色が変わったら、ソーセージ/ベーコン、煮豆とトマト缶とスープストック、ちぎったローリエを加えて煮る。 4. 味見をして、薄味ならば好みにより塩、ケチャップ、ソースなどを適当に加えさらに10分程煮込んでできあがり。 今回、冷凍庫に長期死蔵中の鳥もみじのストックと煮大豆を使いました。味付けは何もいれなくてもかなり整ってましたが、豆で味がちょっと薄まるので、ほんの少しソースを加えました。唐辛子を効かせてるので、ビールや発泡酒のお供に最適な味。 多めに作って、ジップロックなどに小分けして冷凍保存しておくと、何も作りたくないときに便利です。ローリエは煮込みすぎると雑味が出るので、煮返したり冷凍するときにははずしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.14 22:27:47
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