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カテゴリ:料理
予想以上に運転が応えたようで、首肩に加えて腹回りも固まってしまい、身体が重くて一日何もせずに終わりそうです。
食欲もあまりないので作る気もおきないのですが、田舎からもらってきた空芯菜、食べないと傷むので、にんにくと自家製キダチトウガラシで炒め、ナンプラーで味付けしました。 シンプルですが、中華やエスニック料理屋でメニューにあれば必ずオーダーする一皿です。強火で手早く炒めて火を通しすぎないのがコツのようですが、まだちょっと店で出るものほどしゃきっと色鮮やかには出来ません。 ちなみに今日のご飯はタイのもち米。だいぶ細長いのがわかるでしょうか。 田舎の国際化もだいぶ進み、伯父の家の近くにタイ人相手にビデオや食材を置いている言葉も通じない小さな店があり、行く度に寄るのですが、季節柄か米が置いてあるのを見たのは今回初めてです。 東京でも大久保あたりでは手に入りそうですが、田舎だけあってかなり値段が安いので、米だけでなくナンプラーやらタイのインスタントラーメンやらを買い込んできました。 見た目の他に香りも若干普通のもち米と違いますが、私は結構これが好きです。レストランというか料理屋では小さな籠で蒸すのが定番ですが、水を少なめにして普通に炊いて大丈夫です。 1993年の米騒動の際、タイからうるち米じゃなくてこちらを輸入してれば、あれほどタイ米が余らなかったんじゃないでしょうか。一度機会があればお試しください。特にタイカレーとよく合います。 [参考] 話の種に試してみたい方、あるいは大量買いしたい方はどうぞ。 ○ タイもち米 便利な300g(2合)パック [198円] ○ タイ産もち米(タイもち)1kg [650円] ○ 高級タイもち米(もちタイ米) 5Kg [2,320円] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.26 19:54:58
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