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カテゴリ:パリの思い出
季節はずれですが、ようやくバジルの苗が収穫可能になったので、高いぞとは思いつつモッツァレラとプチトマトを買ってきて、久しぶりにカプレーゼもどきを作ってみました。レタスで増量しているのはご愛嬌、ということで。(^^;)
ドレッシングは、オリーブオイルにバルサミコ、マスタードに塩・胡椒。 カプレーゼといえば、イタリア料理の定番前菜ですが、私が初めてこれを食べたのは、パリ16区にあるラ・ギャールというレストランでした。 廃線になった駅を再利用しているレストランで、一階はカジュアルなカフェ・バー。人と待ち合わせつつちょっと一杯ひっかけたりするのに便利です。食事の際は席を予約して階段を降り、昔のプラットフォームと思しき空間でゆっくりいただく、という感じです。 ぐるなびでは、一応ドレスコードは「カジュアル」とされてますが、階段を降りて夕食するなら、ジャケット位は羽織った方が落ち着きがいいです。地上階で軽く飲む分には方はそれこそジーンズでも様になりますが、食事席のテーブルには布のクロスがかかり、休日にはドレスアップした近所のマダムなんかもちらほら見受けられるようなところです。 英語OKだし雰囲気も良く、旅行で来る知人を連れて行くのに結構便利に使ってました。マルモッタン美術館のついでにでも、結構お勧め。 ちなみに、このレストランの大通りの向かい側には、ヤマザキがあり、店長は日本人です。聞いてみたら、ほんとに日本のヤマザキの系列店だそうで、旅行者にはお勧めしませんが、現地ではレアもののショートケーキやカキ氷、食パンに具を挟んだサンドイッチを置いているので、長期滞在者に愛されてます。 [参考] レストラン La Gare http://www.restaurantlagare.com/ ぐるなび海外版 La Gare 住所: 19 chauss?e de la Muette 75016 Paris Tel: 01-42-15-15-31 メトロのラ・ミュエット駅が最寄 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.22 00:08:17
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