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2008.01.28
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カテゴリ:料理
先日書いたとおり、口角炎が出てしまい、ビタミン剤を控えめに再開したのですがどうも長引いています。

やはり、食事の問題だと思うので、普段食べていない、目新しいレシピを重点的に試すことにして、「5分でできるカフェべんとう 」という料理本をみつけ、ちょっと良さげなので一品作ってみました。

このメニューをはじめとして、「5分でできる・・・」と謳っているとおり、作り方が異様に簡単なのです。

[作り方]

まず豚の薄切り肉を3~4枚、おろしにんにく少々・おろししょうが小さじ1/4ずつ(両方ともチューブの奴でもOK)、醤油小さじ2、ごま油小さじ1、豆板醤小さじ1/2を混ぜてあえる。

もやし半袋を洗ってレンジOKの皿にのせ、さらに上の調味料をあえた豚肉を、下の写真のような感じで火が通るよう皿の外側に並べる。

中華どんぶり1.jpg

ラップをかぶせて2~2分半程度加熱し、ごはんの上に汁ごとのせて完成。

右上の写真は完成品で、ごまを振るのを忘れましたが、ご飯は自家製葉大根を刻んで混ぜて菜飯にしてあります。

味もかなりいいので、いちおし。


「5分でできるカフェべんとう 」村上祥子著




ご飯に玉ねぎのスライスと缶のオイルサーディンを載せて万能葱を散らしておろししょうがを添え、食べるときにさらに市販の温泉卵を乗せて醤油を垂らすだけの海鮮丼とか、手がかからないけどちょっとおしゃれで使えそうなメニューが多いのでこの本もいちおし。





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最終更新日  2008.01.31 21:34:43
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