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カテゴリ:料理
先日の中華どんぶりに続いて、「5分でできるカフェべんとう 」からのレシピです。今回は、カレー粉とナンプラーで味付けしたエスニック飯。
うちには二年前に買って一度使っただけのカレー粉が戸棚に死蔵されており、ナンプラーもなかなか使いこなせていないので、これらを使うレパートリーを増やすのが目的です。なので、味付けは本に準拠しましたが、材料は既に家にあるもので代用。 いかとパプリカの替わりに、冷凍の小エビ・筍の水煮・椎茸・赤ピーマン・緑ピーマンを。香菜もなかったので、ベランダ菜園のスープセロリの葉を。目玉焼きは半熟卵になっています。 美味しく作るコツは、好みによっては少々塩も加えて かやくをしっかりと味付けするとメリハリのある味になり、卵の黄身を崩しながら食べるとさらに旨いです。 本のレシピはこれ。 [出 典] 「5分でできるカフェべんとう 」村上祥子著 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.31 22:07:17
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