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2008.01.29
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カテゴリ:料理
先日の中華どんぶりに続いて、「5分でできるカフェべんとう 」からのレシピです。今回は、カレー粉とナンプラーで味付けしたエスニック飯。

うちには二年前に買って一度使っただけのカレー粉が戸棚に死蔵されており、ナンプラーもなかなか使いこなせていないので、これらを使うレパートリーを増やすのが目的です。なので、味付けは本に準拠しましたが、材料は既に家にあるもので代用。

いかとパプリカの替わりに、冷凍の小エビ・筍の水煮・椎茸・赤ピーマン・緑ピーマンを。香菜もなかったので、ベランダ菜園のスープセロリの葉を。目玉焼きは半熟卵になっています。

美味しく作るコツは、好みによっては少々塩も加えて かやくをしっかりと味付けするとメリハリのある味になり、卵の黄身を崩しながら食べるとさらに旨いです。

本のレシピはこれ。

エスニックご飯1.jpg
エスニックご飯2.jpg

エスニックご飯3.jpg

[出 典]

「5分でできるカフェべんとう 」村上祥子著








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最終更新日  2008.01.31 22:07:17
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