328260 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

なかのたろう

なかのたろう

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

美しい春画 -北斎… New! 一村雨さん

マイルチャンピオン… hiroyukixhpさん

焼酎で乾杯♪ Kushyさん
被災地から愛を込め… 世界未来予想図さん
しげぞーの他人には… shigezo.さん
2008.02.13
XML
カテゴリ:料理
近所の安売り店で105円のオイルサーディン缶を調達できたので、先日、「中華どんぶり」記事の末尾で書いた海鮮丼を作ってみました。

今回あさつき抜きですが、薄く切って水にさらした玉ねぎをご飯の上に散らし、サーディンとゆで卵(半熟にしたかったのですが固ゆでになってしまいました)を載せてしょうがをおろし、醤油を垂らしています。

いやー、簡単で激ウマです。感動しました。魚の蒲焼缶で作っても美味しいんじゃないかと思います。

缶詰が激安で原産国表示がないのが少々気になりましたが、表示がないのは国産ということのようです。ただ、缶詰類は容器から環境ホルモンが溶け出すという話もあるので、できれば自作したほうが良いのかもいれません。オイルサーディン作りはここで書いたようにぜんぜん難しくないのですが、近所ではそう頻繁に小さな鰯が店頭には並ばないので入手が困難なのです。

オイルサーディン.jpg



これのアレンジで、バターを塗ったパンに、玉ねぎのスライスとオイルサーディンに黒胡椒を挽き、ちょっとマヨネーズを落したホットサンドも作ってみました。こちらもかなりお勧めです。

ホットサンド.jpg

ホットサンドを焼くのに使っているのはこんな奴です。冷凍食パンでも、弱火でじっくり焼けばOK。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.13 21:46:51
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


コメント新着

なかのたろう@ ひろゆきさん、 ご無沙汰です。何とかやってます(^^)/
hiroyukixhp@ Re:生きてます(06/01) おひさしぶりです。(^-^)/
なかのたろう@ -TAKESHI-さん >そのショップの対応は悪いですね。 え…
-TAKESHI-@ Re:携帯問題(08/11) 4年半は長いですね。僕は3年弱くらい使…

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X