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カテゴリ:料理
パスタが高くなり、小麦粉が値上がって、安いバターが品薄になったとしみじみ実感する今日この頃、さらに四月からいろいろ値段が上がるらしいと聞くと結構憂鬱です。
大豆も品薄気味なのでおそらくこれも値が上がるであろう味噌は、素人が作ってもわりとうまいという噂なので、今回初挑戦してみることにしました。 最初から失敗するのは痛いので、材料はセットで買い、ついでに容器も揃えたら、実は味噌を買うより高いかもという噂もありますが、まあそこはそれ、先行投資ということにしてください。(^^;) 100均のバケツを推奨してる方もいらっしゃるんですが、プラスチックだとあの独特な臭いがつきそうでかなり抵抗がありました。梅酒瓶は透明だし押しがかけにくいのでいまいちだし。 添付の説明書どおり、一晩水に漬けた大豆を茹で、すり鉢でつぶそうとしたのですがあまりにも重労働なのでバーミックスをひっぱりだして機械で解決し、塩と混ぜた米麹とさらによくまぜて耳たぶくらいの柔らかさにした後、容器に空気が入らないようにしっかり詰め、重しをのせてしばらく放置します。 塩はついてた赤穂の天塩じゃなくて、モンゴルの岩塩を200g使用しました。若干薄塩気味かな。 少なくとも食べられるのは夏を越した後ですが、非常に楽しみです。 ○ 自家製味噌作りセット(2Kg) ○ 容器 : 野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンドストッカー 漬物や梅酒、梅干など他の用途にも使いまわし可能で、スタッキングもできるので、少々値が貼りますがこれにしました。とりあえず今回は18cmのを購入。3kg分位は入りそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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